Украина финансово не выиграет — эксперт о громком законопроекте

В Комитете избирателей Украины рассказали, почему сокращение количества депутатов не будет выгодным

Украина финансово не выиграет — эксперт о громком законопроекте

Заместитель генерального директора Комитета избирателей Украины Наталья Линник рассказала в эфире канала "Украина 24", выиграет ли государство от сокращения численности народных депутатов до 300, как предлагает один из законопроектов.

"Очевидно, уже посчитали эксперты, в значительной мере финансово не выиграет. Ведь в 2020 году в госбюджет вернулось более 30 млн грн из-за того, что нардепы недобросовестно выполняли свою работу. Эффективность деятельности во многом зависит от того, насколько качественно мы выбираем нардепов. Если это профессионалы, то их количество можно и уменьшить.

Однако в нынешних социальных и политических условиях мы выбираем недобросовестных работников парламента, и таким образом, когда сокращаем количество депутатов, мы соответственно сокращаем количество тех, кто будет работать в профильных комитетах", — сказала она.

Читайте также: "Пролетарский подход": политолог раскритиковала громкий законопроект

Популярное видео

Эксперт объяснила, как сокращение скажется на работе депутатов.

"Это означает, что в одном профильном комитете будет работать не более 13 человек, кворум будет не более 7 человек. Комитеты могут ненадлежащим образом выполнять свою работу. В среднем на рассмотрение парламента приходится около 3 тысяч законов. Соответственно не сложно разделить, какое количество законов приходится на тот или иной комитет.

На депутата, если их будет 300, увеличится нагрузка и на пленарные заседания, и при работе с избирателями — где-то в 1,5 раза. У нардепов будут все аргументы и мотивация относительно повышения зарплаты и компенсации за их деятельность", — сказала она.

Ранее заместитель председателя парламентского комитета по вопросам правовой политики, народный депутат от "Слуги народа" Ольга Совгиря рассказала, каким образом рассчитали необходимое количество нардепов.

Источник Украина 24 Теги