Нужны предохранители — политолог о важном законе Зеленского

Юрий Подорожный рассказал, какие меры нужно учесть при принятии закона о референдуме

Нужны предохранители — политолог о важном законе Зеленского

26 января Верховная Рада рассмотрит во втором чтении законопроект о всеукраинском референдуме. Общегосударственный референдум должен иметь серьезные предохранители — об этом заявил политтехнолог Юрий Подорожный в эфире канала "Украина 24".

"Закон о референдуме нужен. И вообще закон о референдуме уже давно надо было определить. Но необходимо вводить предохранители. Референдумы должны иметь очень широкое поле для вопросов на местном уровне, но должны быть серьезные предохранители и небольшой круг вопросов общегосударственных вещей. Ибо мы прекрасно понимаем, что общегосударственный референдум — это как выборы. А будут играть очень большие деньги по тем или иным вопросам, чтобы внедрять те или иные вопросы", — сказал он.

Читайте также: Рада "забыла" о важном обещании Зеленского – политолог

Популярное видео

Эксперт объяснил, что может произойти без предохранительных мер.

"Даже в странах с устоявшейся демократией, напомним Великобританию, какой был шок для всего мира и для самой Великобритании, когда был проголосован Brexit. Не ожидали политики, что можно принять такое решение, результаты которого мы до сих пор не понимаем.

Поэтому когда мы говорим об общегосударственном референдуме, и когда будут включаться как крупные финансовые силы, так и внешние факторы, и в то же время будет обрабатываться с помощью рекламы, легальных и полулегальных схем общественное мнение — и будет приниматься мнение, которое хотят выразить люди... Поэтому общегосударственный референдум должен иметь серьезные предохранители и чрезвычайно узкий круг вопросов", — сказал он.

Напомним, принятие закона о референдуме было одним из ключевых предвыборных обещаний Владимира Зеленского. 18 июня парламент поддержал законопроект в первом чтении.

Народный депутат Украины от "Слуги народа" Василий Мокан оценил плюсы и минусы президентского законопроекта о референдуме в Украине.

Источник Украина 24 Теги