Все должно закончиться на решении прокурора — Пискун о нашумевшем деле

Экс-генпрокурор рассказал, что думает о закрытии уголовного дела и атаках на прокуроров

Все должно закончиться на решении прокурора — Пискун о нашумевшем деле

Экс-глава ГПУ Святослав Пискун рассказал в эфире канала "Украина 24", было для него неожиданностью закрытие дел по Роттердам+.

"К этому  все шло, начиная с 27 августа 2020 — было вынесено первое решение, которое несколько раз было поддержано и Антикоррупционной прокуратурой, и Высшим антикоррупционным судом. Что такое уголовный процесс? Это в первую очередь жесткое соблюдение процессуальных требований при расследовании уголовного дела и второе — презумпция невиновности. Поэтому можно выражать любые мнения, но должны все высказывания закончиться там, где есть решение ответственного за это прокурора.

Я поддерживаю, потому что я сам был в шкуре генпрокурора. И во второй раз подтвердили решение в Антикоррупционном суде. Я за процесс и за правду. Размышления должны заканчиваться там, где работает закон", — сказал он.

Читайте также: Действия НАБУ вновь признали незаконными – адвокат о деле "Роттердам плюс"

Популярное видео

Пискун высказался о продолжении атак на прокуроров по делу, которые закрыли дело, при том, что ВАКС уже второй раз признал эти действия законными.

"Я думаю, что этих людей (кто атакует прокуроров — ред.) больше интересует не результат, а процесс. И если они не будут в процессе, то о них просто никто никогда не вспомнит. Но, по мнению суда, они не оказались правы. Это решение является обоснованным, на мой взгляд. Эксперты высказывались за то, что это решение обосновано. Поэтому просто надо брать его за основу", — сказал он.

Читайте также: "Суд внес хаос": эксперты о новом повороте в деле "Роттердам+"

Напомним, Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда окончательно признала законным и обоснованным закрытие дела "Роттердам+". С 17 ноября решение вступило в силу и обжалованию не подлежит.

28 августа Специализированная антикоррупционная прокуратура объявила о закрытии дела "Роттердам+" из-за отсутствия достоверных и исчерпывающих доказательств вины подозреваемых.

11 августа финальная комплексная экспертиза СБУ не подтвердила убытков от действия формулы "Роттердам+". До этого также ни одна государственная экспертиза, проведенная как по инициативе НАБУ, так и стороны защиты, не подтвердила нанесение ущерба.

24 сентября Высший антикоррупционный суд подтвердил законность решения антикоррупционной прокуратуры от 28 августа о закрытии дела.

Источник Украина 24 Теги