Минские договоренности надо корректировать — Кравчук рассказал, в каком пункте

Глава украинской делегации в ТКГ высказался о том, нужно ли отменять Минские соглашения

Минские договоренности надо корректировать — Кравчук рассказал, в каком пункте

Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук в эфире канала "Украина 24" ответил на вопрос, нужно ли отменить Минские соглашения и предложить новый формат переговоров по Донбассу.

"Видимо, слово отменить — это очень объемное слово. Я думаю, что надо посмотреть на Минские соглашения, как сказала Меркель, не как на что-то такое, что высечено на граните. Она поддержала предложение Зеленского, что эти соглашения нуждаются в корректировке. Особенно говорится о том документе, который принят, не утвержден, а одобрен Совбезом ООН. Поэтому мы должны к этому относиться аналитически, критически и реально", — сказал он.

Читайте также: Добрая воля России хромает — Арестович о переговорах по Донбассу

Популярное видео

Кравчук объяснил, что одно из условий договоренностей невозможно для исполнения.

"Поэтому если поставить сегодня вопрос: можно ли на неподконтрольных территориях — заявляю, по украинскому закону, который будет принят, каким бы он ни был, провести украинские выборы в ОРДЛО сегодня просто нереально, невозможно. Тогда было принято такое решение, а сегодня его надо скорректировать", — сказал он.

Читайте также: России не нужен мир — военный эксперт о переговорах по Донбассу

Также глава делегации ответил на вопрос, куда выводить наемников из ОРДЛО, если среди них много местных жителей.

"Там говорится о тех масштабных военных вооруженных организациях, которые ведут реальную войну, не просто войну, а зарабатывают на войне с Украиной. А когда будут приняты демилитаризационные нормы закона, там будет определено, какие именно формирования должны быть выведены с территории Украины", — сказал Кравчук.

Напомним, на днях на заседании ТКГ украинская делегация предложила разработать единый план совместных шагов по Донбассу. В частности, предлагается провести выборы на неподконтрольных территориях только после восстановления контроля над российско-украинской границей и вывода незаконных вооруженных формирований и наемников. Эти предложения противоречат Минским соглашениям.

Источник Украина 24 Теги