"Не нравится - есть суд": в "Слуге народа" ответили скандальному главе КСУ

Александру Тупицкому напомнили об украинском законодательстве

"Не нравится - есть суд": в "Слуге народа" ответили скандальному главе КСУ

Отстраненный от должности судьи Конституционного суда Украины Александр Тупицкий не может исполнять обязанности главы КСУ.

Об этом в эфире телеканала заявила народный депутат от "Слуги народа" Ольга Совгиря, комментируя новый скандал с Тупицким, которого 19 января не пустили в здание КСУ.

"Есть положения закона о Конституционном суде, там указывается, что главой Конституционного суда является лицо, которое выбирается среди судей КСУ. Таким образом, если лицо отстранено от исполнения обязанностей судьи Конституционного суда, автоматически это значит, что оно не может исполнять обязанности председателя Конституционного суда", - заявила нардеп.

Читайте также: Кризиса нет – "слуга народа" сделала неожиданное заявление о скандале с КСУ 

Популярное видео

Комментируя действия президента Владимира Зеленского об отстранении Тупицкого, "слуга народа" отметила:

"Дело в том, что президент руководствовался положением Уголовно-процессуального кодекса. Это положение не оспорено на соответствие Конституции, сам указ не обжалован на соответствие закону. Если этот указ кому-то не нравится - есть суд, и этот указ в судебном порядке может быть обжалован".

Читайте также: Неправы обе стороны — экс-судья КСУ о скандале с Тупицким

Напомним, президент Владимир Зеленский 29 декабря подписал указ об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи Конституционного суда сроком на два месяца. Тупицкого подозревают в должностных преступлениях по двум статьям – подкуп свидетеля и введение суда в заблуждение.

19 января Тупицкому сообщили о подозрении и не пустили его на работу в КСУ. Тупицкий заявил, что указ президента отстраняет его только от обязанностей судьи, а кроме них он как глава КСУ выполняет и другие функции.