Это узурпация власти — экс-глава КСУ о громком скандале

Станислав Шевчук рассказал, что будет с КСУ, если Тупицкий не будет ходить на работу

Это узурпация власти — экс-глава КСУ о громком скандале

Главе Конституционного суда Александру Тупицкому сообщили о подозрении и не пустили его на работу. Имела ли право госохрана это делать, рассказал в эфире канала "Украина 24" экс-глава КСУ Станислав Шевчук.

"Государственная охрана выполняет указ президента, который является действительным. Указ президента издан в рамках процессуального уголовного кодекса, это связано с ограничительными мерами в отношении Александра Тупицкого. Есть опасность, что он может повлиять на следователей, используя позицию главы суда, скрыть или уничтожить доказательства. То есть это все уголовная повестка дня", — сказал он.

Читайте также: Хотел прикрыться Конституцией — экс-глава КСУ о скандальном судье Тупицком

Популярное видео

По словам Шевчука, заявление Тупицкого о том, что без него ситуация дестабилизируется, не соответствует действительности.

"Что касается дестабилизации, это преувеличение, Тупицкий манипулирует, как всегда. Согласно закону о Конституционном суде, в случае отсутствия главы суда его обязанности временно выполняет его заместитель или старший по возрасту судья. Напомню, что в 2017- начале 2018 года у КСУ вообще не было главы, и его обязанности выполнял старший судья Виктор Кривенко.

Есть заместитель Тупицкого — Головатый. Мне странно слышать, что право подписи есть только у Тупицкого. Это уже какая-то узурпация власти. На мой взгляд, отсутствие права подписи у Головатого говорит об узурпации власти Тупицким, он превратил суд в свою фирму, и за это нужно отвечать", — заявил он.

Читайте также: Неправы обе стороны — экс-судья КСУ о скандале с Тупицким

Напомним, президент Владимир Зеленский 29 декабря подписал указ об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи Конституционного суда сроком на два месяца. Александра Тупицкого подозревают в должностных преступлениях по двум статьям – подкуп свидетеля и введение суда в заблуждение.

Источник Украина 24 Теги