Такого еще не было — Кравчук о заявлении ОРДЛО

Первый президент Украины высказался о планах по возвращению пленных

Такого еще не было — Кравчук о заявлении ОРДЛО

В ОРДЛО заявили, что готовы к односторонней передаче Украине пленных. Это заявление прокомментировал в эфире телеканала "Украина 24" первый президент Украины Леонид Кравчук.

"Мы сделали определенные шаги в этом плане, я подготовил соответствующее заявление, оно опубликовано. Были другие информационные посылы по этому поводу, где мы четко определили нашу позицию, она ничем не отличается от того, что было ранее. У нас отработаны механизмы, если идет речь об обмене временно удерживаемыми лицами. В нашей делегации есть гуманитарная подгруппа, там все отработано, и это не первый год. А тут внезапно какое-то возвращение. Кого? Мы не знаем ни списков, ни людей, есть общее предложение", — сказал он.

Читайте также: "Россия давит на нас, мы должны давить в ответ": политолог об итогах "нормандской встречи"

Популярное видео

Также Кравчук отметил, что пленных собираются возвращать не непосредственно Украине.

"И возвращение своеобразное - не Украине, а посреднику Медведчуку. Мы такого не знаем, чтобы частное лицо выполняло функции государства. Мы заявили, что это вопрос межгосударственного характера, и государства должны изучить вопрос и решить на государственном уровне по нормам международного права и в рамках нормандского формата.

В повестке дня заседания Трехсторонней контактной группы на четверг, 21 января, нет вопросов, поставленных сейчас представителями ОРДЛО под кураторством России. Этот вопрос появился только на той стороне. ОРДЛО и Медведчук не обращались ни к нашей делегации, ни к нашей украинской власти", — сказал он.

Ранее внештатный советник руководителя Офиса президента, спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович рассказал, какого прогресса удалось достичь за прошлый год на переговорах по Донбассу.

 
Источник Украина 24 Теги