Закон о банках - мина замедленного действия: эксперт объяснил проблему

При обжаловании конституционности этого закона КС становится заложником неудачных формулировок

Закон о банках - мина замедленного действия: эксперт объяснил проблему

Эксперт по конституционному праву Александр Москалюк считает, что в законе о банковской деятельности заложена возможность его оспаривания в Конституционном суде.

Об этом он сказал в эфире канала "Украина 24".

"Если вы допускаете нарушения, вы должны быть готовы, что будет обращение в Конституционный суд. Мы видим, что, например, Бойко, другие политики заявляли о том, что будут обращаться в КС. Таким образом КС попадает в вариант такого шпагата - когда решение принято, и суд становится заложником ситуации неудачности формулировок, которые заложены самим законодателем. Возможно, парламентариям надо было прописать нормы так, чтобы ни у кого не возникали вопросы. Это такая мина замедленного действия - сейчас можно принять, а потом пойдут проблемы", - сказал эксперт.

Москалюк привел пример похожей ситуации, когда в отношении содержательной части еще в 2014-2015 годах был обжалован закон об очищении власти, и решение Конституционного суда не принято до сих пор.

Напомним, Верховная Рада приняла в первом чтении закон о банковской деятельности (или так называемый антиколомойский закон). Позже депутаты подали к нему более 16 тыс. поправок.

Закон о банках назвали "антиколомойским", потому что он исключает возвращение государственного ПриватБанка в собственность Игоря Коломойского.

Теги