Локдаун в Украине: в Кабмине пояснили, почему "не разрешали" покупать бытовую химию

Олег Немчинов объяснил целесообразность ввода жесткого карантина с 8 января

Локдаун в Украине: в Кабмине пояснили, почему "не разрешали" покупать бытовую химию

Министр Кабмина Олег Немчинов в эфире канала "Украина 24" рассказал, почему датой начала локдауна было выбрано 8 января, а также о том, почему в список "запрещенных" товаров попала бытовая химия. 

"Речь идет о том, чтобы обоснованно разорвать цепочку заболеваемости. В начале года из-за того, что граждане меньше обращались за тестированием, меньше было выявлено заболевших, сегодня почти 7 тыс., и, по прогнозам Минздрава, в связи с ростом количества тестирований, после того количества контактов, которые совершатся после празднования Рождества, цифра, к сожалению, прогнозируется достаточно высокая. Соответственно, и было предложено с 8-го числа провести усиленные карантинные ограничения", - сказал министр.

Читайте также: Запрет продажи товаров во время локдауна: эксперт указала на серьезную проблему

Популярное видео

Также Немчинов обратил внимание на то, что в соседних с Украиной странах введен жесткий карантин, и, тем не менее, в Украине не останавливается работа транспорта.

"Мы наблюдаем рост заболеваемости у соседей, Великобритания во всех ее частях закрывается на полный карантин, вплоть до остановки социальной инфраструктуры, мы видим, что в красной зоне находится Польша, мы видим ограничения, которые возвращаются в Чехию и ряд федеральных земель Германии. Вокруг нас ситуация не улучшается.

Мы не останавливаем внешние коммуникации, как это было весной, мы не останавливаем транспорт, соответственно, мы ожидаем уменьшения количества социальных контактов, дети должны быть на каникулах или на дистанционном обучении, большинство предприятий переходят в режим замедленного производства, большинство социальных контактов, связанных с органами госвласти, сокращено", - сказал Немчинов.

Читайте также: Локдаун в Украине — в Нацполиции рассказали, кого будут штрафовать

Также министр пояснил, почему в списке товаров, которые нельзя было продавать в розницу во время локдауна, оказалась бытовая химия.

"Ограничение касалось исключительно продажи в закрытых помещениях, условных магазинах, никто их не ограничивал в продаже ни в онлайн-доставке, ни на вынос и т.д. Было обращение Минкультуры, которое попросило разрешения продавать печатные СМИ, и отдельно было уточнение, связанное с бытовой химией, так как когда выделяли КВЭДы, которые идут на компенсаторную деятельность, связанную с остановкой той или иной деятельности, то в предыдущий период бытовая химия была средствами личной гигиены. Других изменений не принимали", - сказал Немчинов.

Напомним, глава Совета предпринимателей при Кабмине Леонид Козаченко в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что ужесточение карантина в Украине с 8 по 24 января является непродуманным шагом.

Источник Украина 24 Теги