Хотел прикрыться Конституцией - экс-глава КСУ о скандальном судье Тупицком

Станислав Шевчук отметил, что Тупицкий "загнал в ловушку" как судей КСУ, так и Украину, подорвав доверие к Конституции

Хотел прикрыться Конституцией - экс-глава КСУ о скандальном судье Тупицком

Александр Тупицкий, который созвал 5 января заседание Конституционного суда для рассмотрения вопроса об указе президента Владимира Зеленского об отстранении от должности Тупицкого, пытался прикрыться судьями КСУ, но по сути проиграл. Теперь судьям КСУ в ближайшее время его нужно уволить.  

Об этом в эфире канала "Украина 24" сказал экс-председатель КСУ Станислав Шевчук.

"Каждому должностному лицу следует выполнять действующие указы президента. По имеющейся у меня информации, господин Тупицкий готовил жесткое заявление, хотел прикрыться коллективом судей, чтобы проголосовали на этом собрании за то, что указ президента чему-то там противоречит. Ему это не удалось, это по сути его поражение. Судьи четко различают, что есть конституционная институция, а есть конкретно господин Тупицкий, против которого выдвинуто конкретное уголовное подозрение и расследуется дело, и нельзя подменять одно понятие другим, то есть прикрывать господина Тупицкого Конституцией Украины", - сказал Шевчук.

Читайте также: Тупицкий не имеет права ходить на работу — судья о скандале с КСУ

Популярное видео

Экс-глава КСУ подчеркнул, что Зеленский, подписав указ, ничего не нарушал.

"Заявление такое, в общем, ни о чем (заявление КСУ - ред.), больше для того, чтобы определенные политические силы продолжали свою кампанию против президента в том аспекте, что он что-то там нарушил. На самом деле это не так, действия президента Зеленского справедливы, они направлены на защиту Конституции. По 102 статье он является гарантом Конституции, а указ об отстранении – это действия президента в рамках Уголовного процессуального кодекса, и это не  связано ни с увольнением судей, ни с приостановкой полномочий, это всего лишь временное отстранение от должности во время расследования дела, чтобы господин Тупицкий не влиял на следствие", - сказал судья.

Читайте также: Кризиса нет – "слуга народа" сделала неожиданное заявление о скандале с КСУ

Шевчук отметил, что после этого заседания судьи КСУ должны своими силами как можно быстрее уволить Тупицкого, таким образом кризис удастся частично разрешить.

"Кстати, важно самим судьям КСУ начать процедуру дисциплинарного производства в отношении Тупицкого, общественные организации уже обратились к КСУ с фактами о влиянии господина Тупицкого на свидетелей, мошенничестве и других деяниях. Этого достаточно, чтобы начать процедуру, чтобы и.о. главы суда, которым является господин Головатый либо старший по возрасту судья, созвали специальное пленарное заседание и проголосовали за обращение к постоянной комиссии по регламенту и этике. Если судьи поняли, в какую ловушку их затянул Тупицкий, они должны это сделать в ближайшее время и уволить его. Это бы в значительной мере разрешило кризис, в который господин Тупицкий загнал страну", - сказал Шевчук.                   

Напомним, ранее в эфире канала "Украина 24" судья КСУ в отставке Иван Домбровский заявил, что в скандале с отстранением от должности главы Конституционного суда неправы обе стороны конфликта.

Источник Украина 24 Теги