Не нужно бояться: эксперт рассказал, кого будут штрафовать из-за закона о языке

Как будет функционировать закон об украинском языке как государственном

 Не нужно бояться: эксперт рассказал, кого будут штрафовать из-за закона о языке

Представитель уполномоченного по защите государственного языка Андрей Витренко разъяснил в эфире канала "Украина 24" суть статьи закона об украинском языке как государственном, которая вступает в силу в январе.

"На самом деле закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного вводится с 16 июня 2019 года, вводится он постепенно, и с 16 января 2021 года вводится в действие статья, в соответствии с которой язык обслуживания потребителей – именно украинский. Если хотите, чтобы обращались на другом языке – по просьбе клиента это возможно, если соответствующий продавец владеет этим языком", — сказал он.   

Читайте также: Закон об украинском языке: омбудсмен рассказал, кто будет сдавать языковой экзамен

Популярное видео

Витренко рассказал, кого и как будут штрафовать за нарушение языкового закона.

"Механизм контроля следующий: если человек видит, что с ним отказались общаться на украинском, пишется жалоба, либо совершается звонок на горячую линию секретариата уполномоченного по защите государственного языка, сообщается об этом и, соответственно, далее, если есть действительно нарушение, применяется механизм государственного контроля. Для подтверждения слов нужна фото- или видеофиксация, иначе будет сложно доказать. 

Административный штраф налагается, если нарушение совершено повторно в течение года, это достаточно сложная процедура. Нам не нужно пугаться этих штрафов, их будут платить те, кто принципиально и категорически не хотят выполнять норму закона", — сказал он.

Читайте также: В "Слуге народа" предложили радикальную меру для защиты украинского языка

Напомним, с 16 января 2021 года вступает в силу 30 статья языкового закона, обязывающая всех поставщиков услуг в Украине общаться с клиентами исключительно на государственном языке, если не было просьбы потребителя о другом.

Источник Украина 24 Теги