Тупицкий не имеет права ходить на работу — судья о скандале с КСУ

Бывший глава КСУ прокомментировал скандал с указом Зеленского об отстранении Тупицкого

Тупицкий не имеет права ходить на работу — судья о скандале с КСУ

Глава Конституционного суда Александр Тупицкий не имеет права являться на работу после его отстранения. Об этом заявил в эфире канала "Украина 24" экс-глава КСУ Станислав Шевчук, комментируя заявление суда о неконституционности указа президента.

"Это не заявление суда, это заявление правового департамента с невразумительным содержанием. Что касается увольнения господина Тупицкого – об этом речи не идет, это временное отстранение от должности, как судьи и как главы суда на время проведения следственных действий, так как в соответствии с Уголовным процессуальным кодексом президент является фигурой, которая обеспечивает отстранение от должности лиц, находящихся под подозрением.

В целом это уникальная ситуация, когда судья и глава суда Тупицкий, которому уже выдвинуто подозрение, продолжает заниматься какими-то непонятными вещами. Он собирает специальное заседание на 5 января, но не имеет никаких полномочий не то что созывать какое-то заседание, а и приходить на работу. Более того, это не является полномочиями КСУ, теоретически это может быть собрание судей, но оно не является процессуальным, это просто обсуждение общих вопросов. Они могут собраться, но без господина Тупицкого", — сказал он.  

Читайте также: Кризиса нет – "слуга народа" сделала неожиданное заявление о скандале с КСУ

Популярное видео

По словам Шевчука, необходимо начать процедуру увольнения скандального главы КСУ.

"Уже давно пора начать дисциплинарную процедуру увольнения господина Тупицкого в установленном порядке, до сих пор КСУ этого не сделал. Это очень опасный прецедент, указ президента является действующим, и судьи, которые придут на заседание, таким образом пошлют обществу сигнал, что они не признают указ президента. Это основа разрушения правового государства", — сказал он. 

Читайте также: Отстранение главы КСУ – Пискун предложил выход из скандала

Напомним, президент Владимир Зеленский 29 декабря подписал указ об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи Конституционного суда сроком на два месяца. В свою очередь, КСУ объявил указ президента "юридически ничтожным" и призвал его отменить.

Александра Тупицкого подозревают в должностных преступлениях по двум статьям – подкуп свидетеля и введение суда в заблуждение.

Источник Украина 24 Теги