Кризиса нет – "слуга народа" сделала неожиданное заявление о скандале с КСУ

Ирина Верещук считает, что действия руководства КСУ не были спонтанными

Кризиса нет – "слуга народа" сделала неожиданное заявление о скандале с КСУ

Народный депутат из "Слуги народа" Ирина Верещук считает, что в Украине нет конституционного кризиса.

Об этом она заявила в эфире телеканала "Украина 24", комментируя скандал вокруг отмены Конституционным судом Украины антикоррупционной реформы и отстранение от должности главы КСУ Александра Тупицкого.

"Скорее всего, нельзя было (избежать конституционного скандала – ред.), потому что решения Конституционного суда были такими, как мы увидели, и они по такой логике двигались. Я не думаю, что это были спонтанные решения, это были решения продуманные. Я далека от мысли, что судьи КСУ во главе с господином Тупицким не знали, что они делают и не знали, на что обрекают власть, оппозицию и конституционный процесс", - отметила "слуга народа".

Читайте также: Отстранение главы КСУ – Пискун предложил выход из скандала

Популярное видео

При этом Верещук считает, что в Украине нет конституционного кризиса:

"Морально-этический – да, политический в данном контексте – да, но с Конституцией все хорошо, с ее выполнением не все хорошо. Поэтому называть процессы, которые сейчас происходят, кризисом нельзя. КСУ заседает, он рассматривает какие-то решения".

По ее мнению, вопрос в другом:

"Общество задавало вопросы судьям КСУ, имеют ли они право находиться на должностях, выходя в своих решениях за правовые нормы и границы своих полномочий. И президент пытался решить таким способом, каким он предложил парламенту. Кабмин и парламент пытались решить в другом выполнении. Победил консенсус, мы предложили три законопроекта, некоторые уже стали законами".

Читайте также: Спаслись тысячи коррупционеров: названы последствия скандального решения КСУ

Напомним, главу Конституционного суда Александра Тупицкого подозревают в должностных преступлениях по двум статьям – подкуп свидетеля и введение суда в заблуждение.

29 декабря президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи Конституционного суда сроком на два месяца. КСУ объявил указ президента "юридически ничтожным" и призвал его отменить.

В свою очередь экс-глава КСУ Станислав Шевчук в эфире телеканала "Украина 24" назвал действия президента законными.

Источник Украина 24 Теги