Кризис со скандальным главой КСУ - политолог предложил третий путь для решения

Пока что ситуация остается неясной как с точки зрения Офиса президента, так и с точки зрения КСУ

Кризис со скандальным главой КСУ - политолог предложил третий путь для решения

Выход из кризиса, связанного с деятельностью Конституционного суда и отстранением президентом главы КСУ Александра Тупицкого, есть.

Об этом в эфире канала "Украина 24" сказал эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко.

"По большому счету это (кризис - ред.) может длиться бесконечно. С точки зрения того, что высказывали эксперты по конституционному праву, действия Офиса генерального прокурора более сомнительны, позиция КСУ более обоснована, чем позиция Офиса генпрокурора", - сказал Бондаренко.

Читайте также: Скандал вокруг КСУ – эксперт оценил законность действий Зеленского

Популярное видео

Эксперт отметил, что сейчас существуют две точки зрения на ситуацию с КСУ и его главой.

"Сейчас у нас ситуация, при которой есть две точки зрения. Первая – которую разделяет Офис президента и Офис генпрокурора, она состоит в том, что они опираются на положения закона, ч. 3 ст. 154 Уголовного процессуального кодекса, которая, по их мнению, разрешает им отстранять судью КСУ от осуществления полномочий. Это совершается впервые, такой практики до этого не было. Она действительно законная, если формально толковать", - сказал политолог.

Читайте также: Скандал с главой КСУ: юрист объяснила, можно ли его уволить

Бондаренко обратил внимание на то, что ситуация запутанная. 

"К применению положений закона есть вопросы. Закон предусматривает, что отстранение должно осуществляться в определенном порядке, этого порядка не существует. Эта мера пресечения должна иметь определенную цель, а на сегодня еще не до конца ясно, каким образом отстранение судьи может помочь в расследовании именно уголовного преступления, отстранение проходило в рамках уголовного производства, а не конституционного кризиса", - сказал Бондаренко.

Эксперт отметил, что можно использовать "третий путь", который может потребовать общество.

"Другая точка зрения выписана на сайте КСУ. Ситуация выглядит так, что если КСУ не выполняет это решение, то непонятно, что делать. В этом аспекте общество должно требовать третий путь. Есть определенный судья, фамилия которого Тупицкий, вокруг него большое количество вопросов. Судьи КСУ сами должны собрать комиссию по вопросам регламента и поднимать вопрос увольнения судьи. Если они считают, что достаточно оснований, чтобы говорить о дисциплинарном проступке, нарушении этики, можно поднимать вопрос увольнения", - сказал Бондаренко.

Напомним, ранее в эфире канала "Украина 24" экс-генеральный прокурор Украины Святослав Пискун заявил, что указ президента об отстранении от должности Тупицкого нарушает Конституцию. По его мнению, чтобы выйти из правовой коллизии, глава государства должен привлечь лучших юристов страны.

Источник Украина 24 Теги