Отстранение главы КСУ – Пискун предложил выход из скандала

Деятельность президента нужно регулировать только Конституцией, заявил бывший генпрокурор

Отстранение главы КСУ – Пискун предложил выход из скандала

Экс-генеральный прокурор Украины Святослав Пискун в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что указ президента Владимира Зеленского об отстранении от должности главы Конституционного суда Александра Тупицкого нарушает Конституцию. По его мнению, чтобы выйти из правовой коллизии, глава государства должен привлечь лучших юристов страны.

"Что теперь делать? В Конституции Украины, в ст. 106 приводится исключительный перечень тех действий президента, на которые он имеет полномочия. И вдруг появляется в ст. 154 Уголовного процессуального кодекса возможность для президента отстранить на 2 месяца от выполнения обязанностей судью КСУ. Вопрос: противоречит ли этот закон Конституции? Мы можем думать, что противоречит, раз там этого не сказано", - отметил он.

Читайте также: Указ Зеленского об отстранении главы КСУ могут обжаловать: названы два способа

Популярное видео

Как пояснил Пискун, деятельность президента нельзя регулировать другими законами, кроме Конституции, поскольку это защищает президента:

"Завтра Верховная Рада возьмет и примет закон, что президент, перед тем как зайти к себе в кабинет, должен там вымыть пол. Что тогда будем делать? Бред".

По его словам, президент должен "созвать людей, которые разбираются в законе, в конституционном праве, провести заседание не у себя в кабинете 5-6 человек, а собрать специалистов, ученых, юристов, прокуроров, бывших судей, чтобы не позорить страну на весь мир, как выйти из ситуации, а потом принять решение".

Читайте также: Спаслись тысячи коррупционеров: названы последствия скандального решения КСУ

Напомним, главу Конституционного суда Александра Тупицкого подозревают в должностных преступлениях по двум статьям – подкуп свидетеля и введение суда в заблуждение.

29 декабря президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи Конституционного суда сроком на два месяца. КСУ объявил указ президента "юридически ничтожным" и призвал его отменить.

В свою очередь экс-глава КСУ Станислав Шевчук в эфире телеканала "Украина 24" назвал действия президента законными.