Скандал вокруг КСУ – эксперт оценил законность действий Зеленского

Экс-глава КСУ Станислав Шевчук проанализировал резонансный указ президента

Скандал вокруг КСУ – эксперт оценил законность действий Зеленского

Президент Владимир Зеленский действовал в рамках закона, издав указ об отстранении от должности главы Конституционного суда Украины Александра Тупицкого, которого подозревают в должностных преступлениях.

Такое мнение высказал в эфире телеканала "Украина 24" экс-глава КСУ Станислав Шевчук.

"Здесь идет подмена понятий, потому что у президента, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, есть полномочия по осуществлению своих полномочий, связанных непосредственно с уголовным процессом. Вы знаете, что Тупицкому уже было предъявлено подозрение, Офис генпрокурора оценил доказательства и подписал подозрение. С точки зрения прокуратуры, фактов, собранных по делу, достаточно, чтобы предъявить Тупицкому подозрение. Далее решается вопрос отстранения от должности. Этот вопрос урегулирован УПК - и тут президент действует как процессуальная фигура", - сказал Шевчук.

Читайте также: Указ Зеленского об отстранении главы КСУ могут обжаловать: названы два способа

Популярное видео

По его словам, в данном случае возникает вопрос, кто собственно должен отстранить от должности этого фигуранта.

"УПК дает четкие ответы на это - что это делает президент, прямо прописано. Поэтому президент действует в рамках УПК, действует как процессуальная фигура в уголовном процессе. И, согласно УПК, издал свой указ об отстранении Тупицкого с должности", - пояснил экс-глава КСУ.

Читайте также: Спаслись тысячи коррупционеров: названы последствия скандального решения КСУ

Напомним, главу Конституционного суда Александра Тупицкого подозревают в должностных преступлениях по двум статьям – подкуп свидетеля и введение суда в заблуждение.

29 декабря президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи Конституционного суда сроком на два месяца.

КСУ объявил указ президента "юридически ничтожным" и призвал его отменить.

Источник Украина 24 Теги