Указ Зеленского об отстранении главы КСУ могут обжаловать: названы два способа

Нардеп от "Слуги народа" назвала сложившуюся ситуацию "дикой"

Указ Зеленского об отстранении главы КСУ могут обжаловать: названы два способа

Народный депутат от "Слуги народа", представитель Верховной Рады в Конституционном суде Ольга Совгиря в эфире телеканала "Украина 24" прокомментировала указ президента Владимира Зеленского об отстранении от должности главы Конституционного суда Александра Тупицкого. По ее словам, есть два способа обжаловать данный указ.

"Конституционный суд в лице его правового департамента и секретариата считает, что указ президента "становится ничтожным". Для меня как для юриста это дикая ситуация, когда правовой департамент аппарата позволяет себе признавать неконституционными указы или в принципе что угодно", - заявила нардеп.

Читайте также: К дому главы КСУ привезли виселицу: подробности и видео акции протеста

Популярное видео

Как пояснила Совгиря, она исходит из того, что указ президента выдан на основе Уголовно-процессуального кодекса. 

"Этот указ является действующим и, согласно Конституции Украины, если у кого-то есть сомнения относительно конституционности или законности этого указа, есть два варианта. Он может быть обжалован на предмет законности в административном производстве, или он может быть обжалован в том же Конституционном суде в порядке, который определен Конституцией", - отметила она. 

Читайте также: Спаслись тысячи коррупционеров: названы последствия скандального решения КСУ

Напомним, главу Конституционного суда Александра Тупицкого подозревают в должностных преступлениях по двум статьям – подкуп свидетеля и введение суда в заблуждение.

29 декабря президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи Конституционного суда сроком на два месяца.