У Зеленского раскритиковали действия КСУ после отстранения Тупицкого

Отстранение не означает прекращение полномочий судьи КСУ, заявил нардеп

У Зеленского раскритиковали действия КСУ после отстранения Тупицкого

Народный депутат из фракции «Слуга народа», представитель президента в КСУ Федор Вениславский в эфире телеканала «Украина 24» назвал странным созыв специального пленарного заседания КСУ после отстранения председателя КСУ Александра Тупицкого от должности на два месяца.

«Президент, согласно с теми полномочиями, которые ему предоставляет Конституция Украины, Уголовно-процессуальный кодекс, принял решение об отстранении Тупицкого от должности на два месяца. Отстранение не означает прекращение полномочий судьи КСУ, не означает его увольнение. Странным кажется информация, размещенная на официальном сайте КСУ, о том, что созывается специальное пленарное заседание, поскольку по тому же закону о КСУ специальное пленарное заседание рассматривает только вопрос о предоставлении согласия на задержание, содержание под стражей или на арест судьи КСУ», - заявил нардеп.

Читайте также: К дому главы КСУ привезли виселицу: подробности и видео акции протеста

Популярное видео

Он отметил, что в данном случае совершенно не предусмотрен законом созыв такого специального пленарного заседания КСУ.

«Кроме того, я хочу подчеркнуть, что указ президента об отстранении Тупицкого набирает юридической силы с момента его принятия. То есть со вчерашнего дня Тупицкий уже не является и.о. судьи, временно отстранен, соответственно, он не может давать указания о созыве специального пленарного заседания КСУ. А созвать может только председатель КСУ или лицо, исполняющее полномочия председателя КСУ. Поэтому информация на сайте КСУ - это проявление правового нигилизма», - отметил Вениславский.

Читайте также: Спаслись тысячи коррупционеров: названы последствия скандального решения КСУ

Напомним, главу Конституционного суда Александра Тупицкого подозревают в должностных преступлениях по двум статьям – подкуп свидетеля и введение суда в заблуждение.

Ранее Офис генпрокурора направил ходатайство президенту Владимиру Зеленскому об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи сроком на два месяца.

29 декабря президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи Конституционного суда сроком на два месяца.