"Можем трактовать в свою пользу" - в группе по Донбассу оценили решение Рады

Сергей Гармаш считает, что если бы статус не продлили, пришлось принимать бы другой закон

"Можем трактовать в свою пользу" - в группе по Донбассу оценили решение Рады

С 29 декабря вступил в силу закон, которым до 31 декабря 2021 года продлено действие статьи 1 закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", так называемый особый статус Донбасса. Представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, журналист Сергей Гармаш считает, что это правильный шаг со стороны Украины.

Об этом он сказал в эфире канала "Украина 24".

"То, что депутаты приняли такой закон, сохранив статус-кво, не включив туда "формулу Штайнмайера", - это очень позитивный шаг, потому что если бы они не приняли этот закон, то нам бы пришлось принимать новый закон, фактически согласовывая его с представителями России и ОРДЛО. Напомню, что в 2014 году этот закон был принят во исполнение "Минска-1" без таких согласований и был утвержден "Минском-2", что дает нам возможность трактовать этот закон в свою пользу", - сказал журналист.             

Читайте также: Есть два выхода из тупика по Донбассу — эксперт рассказал, какие

Популярное видео

Гармаш в очередной раз подчеркнул, что любые переговоры и выполнение Минских договоренностей зависят от настроений российской стороны.

"Глобально эту проблему можно решить тогда, когда Москва захочет решить. Пока мы слабее Москвы и в политическом, и в военном, и в дипломатическом, пропагандистском плане, лучше ничего не менять с нашей стороны. Лучше просто держать оборону, что Украина и вынуждена делать, и использовать это время для накопления своих сил, ресурсов для создания политических, военных, экономических, дипломатических условий для того, чтобы что-то менять. Пока мы слабее противника, любые перемены могут быть только на пользу противнику, нам это не нужно", - сказал Гармаш.

Читайте также: Россия начала новый этап давления на Украину - военный эксперт о Донбассе

Напомним, ранее в эфире канала "Украина 24" журналист Савик Шустер заявил, что для Украины важно вступить в НАТО, так как самостоятельно она себя не сможет защитить.

 
Источник Украина 24 Теги