"Тупика нет": в ТКГ ответили Разумкову насчет Донбасса

Сергей Гармаш рассказал о ситуации вокруг переговоров

"Тупика нет": в ТКГ ответили Разумкову насчет Донбасса

Член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш в эфире телеканала "Украина 24" опроверг заявление спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова о том, что переговоры по Донбассу зашли в тупик.

"Я не согласен (с тем, что переговоры зашли в тупик – ред.). Сегодняшняя информация Ермака (главы Офиса президента - ред.) о том, что планируется встреча на уровне внешнеполитических советников, говорит о том, что процесс идет. Тупика нет. Другой вопрос, что, может быть, ожидания были более высокие от нормандского формата, ожидали, что за год он даст какой-то более конкретный результат. Но эти результаты изначально были нереалистичны, потому что если Россия не хочет решить проблему, то ее нельзя будет решить даже на уровне нормандского формата. Он только как инструмент может продвигать Россию к позитивному для нас решению", - сказал Гармаш.

Читайте также: Россия начала новый этап давления на Украину - военный эксперт о Донбассе

Популярное видео

Участник ТКГ назвал основные достижения Украины на переговорах:

"Мы получили и большую группу наших пленных, мы поменяли свою политику в отношении оккупированных территорий, открыли новые КПВВ. Мы получили, нельзя говорить перемирие, но в 10 раз снижение количества жертв на линии фронта – это тоже существенный плюс. В тех условиях военного, экономического и политического неравенства, в которых мы находимся, наши переговорные группы добились значительного позитивного результата".

Читайте также: Новый план Украины по Донбассу: Арестович объяснил громкое заявление вице-премьера

Гармаш напомнил, что Россия пыталась "вообще нивелировать нормандский формат и перевести все переговоры в формат ТКГ".

"Эти усилия провалились, и это тоже победа. Иногда о победах можно судить по тому, чего хотел и не сделал враг, не смог добиться. Не смог добиться консультативного совета, не смог добиться инспекций совместно с боевиками", - сказал он.

Напомним, глава Верховной Рады Дмитрий Разумков в интервью "Украинской правде" заявил, что переговоры по Донбассу находятся в тупике, и предложил подключить к урегулированию парламент.

Ранее военный эксперт Олег Жданов в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что из ситуации с переговорами по Донбассу есть два выхода.

Источник Украина 24 Теги