Главу Конституционного суда хотят отстранить: в Раде рассказали, возможно ли это

Ольга Совгиря рассказала, может ли президент отстранить главу КСУ от должности

Главу Конституционного суда хотят отстранить: в Раде рассказали, возможно ли это

Главе Конституционного суда Александру Тупицкому отправили сообщение о подозрении в коррупционной деятельности по почте. Тем временем Офис президента направил президенту Владимиру Зеленскому ходатайство об отстранении Тупицкого от должности судьи Конституционного суда сроком на два месяца.

Новые подробности по делу рассказала народный депутат от "Слуги народа", глава подкомитета по вопросам политической реформы и конституционного права Ольга Совгиря в эфире канала "Украина 24".

"Уголовным процессуальным кодексом предусмотрена возможность об отстранении от выполнения обязанностей. Там говорится, что если президент назначает (на должность — ред.) определенное лицо, то он имеет право отстранить его по представлению прокурора. Я сейчас слышу некоторые комментарии об отстранении, что якобы это не предусмотрено в законе о Конституционном суде, поэтому это не может применяться.  

Но у меня другое мнение, потому что деятельность КСУ регулируется не только Конституцией и законом о Конституционном суде. И если в законе о КСУ такая процедура не предусмотрена, это не значит, что на его судей не распространяются другие законы. На них распространяется действие Уголовного процессуального кодекса, поэтому эта норма абсолютно спокойно может быть применена", — сказала она.

Читайте также: Конституционный кризис: в Кабмине отреагировали на новый поворот в скандале с КСУ

Популярное видео

Депутат объяснила, как происходит отстранение и может ли Тупицкий его проигнорировать или восстановиться через суд.

"На выполнение обращения должно быть распоряжение или указ президента, и конечно, каждый гражданин волен не выполнять какие-то законодательные акты, но он должен понимать, что за невыполнение наступает ответственность. Если указ или распоряжение будут изданы, они подлежат выполнению, и если кто-то ставит их под сомнение, то он должен доказать в судебном порядке, что этот указ незаконный или неконституционный", — сказала она.

Читайте также: Конституционный кризис в Украине: глава САП назвал выход из ситуации

Напомним, Конституционный суд 27 октября признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства. Решение КС означает отмену электронного декларирования, отмену полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на полную проверку и мониторинг образа жизни, декриминализацию недостоверного декларирования.

Венецианская комиссия рекомендовала Украине внести изменения в закон о Конституционном суде, учитывая кризис, возникший в результате его скандального решения.

Источник Украина 24 Теги