"Есть серьезные опасения": в МИД рассказали о следствии по сбиванию самолета МАУ в Иране

Замглавы МИД Евгений Енин поделился успехами в расследовании катастрофы и пожаловался на Иран

"Есть серьезные опасения": в МИД рассказали о следствии по сбиванию самолета МАУ в Иране

О ходе расследования катастрофы украинского самолета в Иране, которая произошла в январе 2020 года, рассказал заместитель главы МИД Евгений Енин в эфире канала "Украина 24".

"Украинская сторона представляет в переговорах с Ираном всю коалицию пострадавших государств. Именно Украине доверена функция спикера в этих переговорах. Среди наибольших успехов за год то, что именно под давлением украинских экспертов, которые на месте катастрофы нашли обломки ракеты, иранская сторона была вынуждена признать факт сбивания украинского самолета своей ракетой.

Иранская сторона взяла ответственность за сбивание украинского "Боинга", что тоже является определенным прогрессом. Более того, нам удалось объединить усилия со всеми пострадавшими государствами, мы находимся в тесной координации по каждому нашему шагу относительно иранской стороны", — сказал он.

Читайте также: "Ничего так и не дождались": в МИД Украины пожаловались на Иран

Популярное видео

Однако, по словам Енина, иранская сторона не спешит выполнять договоренности, на которые согласилась.

"На словах иранская сторона подтверждает свою готовность раскрыть детали катастрофы, обеспечить компенсацию. Но в последнее время складывается такое ощущение, словно иранская сторона не выполняет договоренности, а тянет кота за хвост. Иранская сторона настаивает на том, что катастрофа произошла в результате человеческой ошибки. Я не хотел бы забегать вперед и давить на независимое техническое расследование, но мы имеем достаточно серьезные опасения, что правда есть несколько иной. Но мы дождемся результатов официального расследования.

Если расследование выявит, что эта катастрофа стала результатом системных сбоев в обеспечении безопасности гражданских полетов в небе над Ираном, иранская сторона будет вынуждена устранить определенные недостатки, а это стоит достаточно дорого", — сказал он.

Ранее Евгений Енин рассказывал, чего добилась украинская сторона за почти год после сбитого самолета в Иране.

Напомним, самолет компании МАУ Boeing 737, совершавший рейс "Тегеран — Киев", разбился утром 8 января 2020 сразу после вылета из аэропорта. Все 167 пассажиров и 9 членов экипажа погибли. 11 января иранские власти признали, что Boeing ошибочно сбили иранские военные.

Источник Украина 24 Теги