В "Слуге народа" предложили радикальную меру для защиты украинского языка

Нардеп Елена Шуляк заговорила о новых штрафах

В "Слуге народа" предложили радикальную меру для защиты украинского языка

В Украине необходимо ввести штрафы для политиков, которые не пользуются государственным языком в публичных выступлениях.

Такую идею озвучила в эфире телеканала "Украина 24" народный депутат от "Слуги народа" Елена Шуляк, комментируя предложение своего однопартийца Максима Бужанского отменить штрафы за негосударственный язык в сфере услуг.

"Языковой вопрос - это тот вопрос, который всегда очень легко может раскалывать общество пополам и давать отдельным политикам зарабатывать какие-то отдельные бонусы, или еще что-то известное только им. И мне бы хотелось отметить, что мы говорим о законе, который регулирует вопросы относительно украинского языка как государственного", - сказала она.

Читайте также: Парламент никогда не даст такой возможности — нардеп о вопросе языка на Донбассе

Популярное видео

По словам Шуляк, ей бы хотелось, чтобы "политики, народные депутаты, министры и другие госслужащие обязательно, когда исполняют свои служебные обязанности, все же пользовались украинским языком".

"И, возможно, я была бы такой радикальной - я бы также предлагала введение для политиков штрафов. Они не всегда говорят на государственном языке, который, на мой взгляд, нуждается в защите", - отметила "слуга народа".

Читайте также: В "Слуге народа" предложили украинцам новый язык: Фарион жестко ответила

Напомним, нардеп от "Слуги народа" Максим Бужанский предложил отменить норму языкового закона об обязательном использовании украинского языка в сфере услуг, которая должна вступить в силу с 16 января 2021 года.