У нас очень простой подход — Кулеба о скандалах с Венгрией

Министр иностранных дел рассказал о последствиях скандалов с Венгрией для Украины

У нас очень простой подход — Кулеба о скандалах с Венгрией

Украинская власть уделяла мало внимания ситуации на Закарпатье. Об этом заявил глава МИД Дмитрий Кулеба в эфире канала "Украина 24", комментируя ряд скандалов на Закарпатье, связанных с Венгрией.

"Правоохранители должны делать свою работу и защищать национальные интересы. Мы живем в демократической стране, поэтому если дело дойдет до суда, то в суде можно выяснить качество доказательств и действий следователей. Венгрия свободно себя чувствовала на Закарпатье благодаря тому, что в течение более 20 лет центральная власть мало уделяла внимания ситуации на Закарпатье. Ситуация изменилась в 2017 году, когда началось установление правильного баланса, выравнивание ситуации. То, что мы наблюдаем сейчас, это продолжение этого процесса", — сказал он.

Популярное видео

Кулеба отметил, что Украина регулярно напоминает Венгрии о границах допустимого.

"У нас очень простой подход. Я всегда говорю об этом своему венгерскому коллеге: мы понимаем, что вас беспокоит судьба этнических венгров на территории Украины, вы имеете право о них заботиться, но вы должны делать это в пределах "красных линий", определенных украинским законодательством. Иногда они заступают за эти линии - мы бьем по рукам", — сказал он.

Читайте также: "Чистый сепаратизм": Гордон назвал важный нюанс в скандале на Закарпатье

Венгрия не будет полностью блокировать отношения Украины с НАТО, уверен министр иностранных дел.

"Наши отношения развиваются как аттракцион Американские горки — то вверх, то вниз. Мы не закрывали никаких площадок для диалога. Например, когда у нас отношения были по восходящей, то летом нам удалось получить статус партнера НАТО с расширенными возможностями. Венгрия не наложила вето на это решение. Венгрия не будет полностью блокировать отношения Украины с НАТО", — сказал он.

Читайте также: Это ошибка Венгрии — экс-премьер о громком скандале

Напомним, СБУ провела на Закарпатье обыски у функционеров одного из венгерских благотворительных фондов, подозреваемых в нарушении государственного суверенитета Украины. МИД Венгрии осудил такие действия Украины и вызвал украинского посла для объяснений.

Одновременно в сети появилось видео, на котором депутаты Сюртовской ОТГ вместе с главой общины после присяги пели венгерский гимн.

Источник Украина 24 Теги