От географии не убежишь — Кулеба о соседстве с Россией после Путина

Министр иностранных дел рассказал, сможет ли Украина поддерживать отношения с Россией после конфликта на Донбассе

От географии не убежишь — Кулеба о соседстве с Россией после Путина

Украине придется сосуществовать с Россией как со своим соседом, заявил глава МИД Дмитрий Кулеба в эфире канала "Украина 24".

"Если бы существовала опция, чтобы взять Украину и перенести ее в другую часть карты мира, чтобы не иметь в соседях Россию, я бы не отказался. Но от географии невозможно убежать. Поэтому мы должны научиться сосуществовать с такой Россией, которую мы знаем.

Я не разделяю оптимистических надежд тех, кто считает, что после Владимира Путина Россия изменится, это будет какая-то другая Россия и с ней будет легче. Я думаю, что у нас есть стратегическая проблема сосуществования с Россией, и мы для себя внутри страны должны определить подходы, которыми мы будем руководствоваться в этих отношениях", — сказал он.

Читайте также: Будут сидеть и ждать: в МИДе объяснили, почему Россия не выполняет договоренности

Популярное видео

Кулеба рассказал, каким он видит дальнейшее сосуществование.

"Сосуществование предполагает наличие правил, и все понимают, что это можно делать, а это нельзя. Но эти правила должны принять обе стороны. Принцип мирного сосуществования уже применяется в международных отношениях, это был базовый принцип во время "холодной войны". Поэтому две стороны принимают совместные правила игры и системно удерживают баланс. Отношения с РФ никогда не были простыми. Я хочу одного — чтобы Россия в ближайшие годы представляла наименьшую угрозу для украинского государства, украинского бизнеса и украинских граждан", — сказал он.

Ранее Кулеба высказался о планах действий Украины в переговорах с Россией по Донбассу.

Источник Украина 24 Теги