Выборы в Харькове – политолог указал на серьезную проблему после смерти Кернеса

Все зависит от того, назначит ли Рада эти выборы, заявил Сазонов

Выборы в Харькове – политолог указал на серьезную проблему после смерти Кернеса

Политолог Кирилл Сазонов в эфире телеканала «Украина 24» рассказал о возможных датах проведения выборов на должность мэра Харькова после смерти Геннадия Кернеса.

«Все зависит от того, назначит ли Верховная Рада эти самые выборы. Пока мы наблюдаем, что всех все устраивает. Баланс сил в Харьковском горсовете устраивает Банковую. Поэтому я не вижу причин, которые заставили бы их проголосовать за выборы. Скорее всего, дело затянут – в лучшем случае до следующей осени. Ничто не помешает Терехову исполнять обязанности любое время. Рада просто не будет назначать выборы, а Терехов – исполнять обязанности», - отметил эксперт.

Читайте также: Гордон рассказал, как Кернес реагировал на "сепара"

Популярное видео

Он подчеркнул, что Раду нельзя обязать принять решение по выборам в Харькове.

«У Рады никаких обязательств нет. То есть депутаты должны вынести это решение, должны проголосовать и назначить дату выборов, но никаких рычагов давления на них не существует. То есть они могут просто этого не делать, и никто никакой ответственности за это не несет. Именно поэтому, думаю, процесс затянется надолго», - заявил Сазонов.

Читайте также: "Очень большая утрата": секретарь горсовета Харькова о смерти Кернеса

Напомним, 16 сентября Кернеса на частном самолете транспортировали в берлинскую клинику "Шарите" для лечения от коронавируса и воспаления легких. 25 октября на местных выборах он набрал 60,34% голосов избирателей и в третий раз был избран харьковским городским головой. С момента госпитализации Кернес не появлялся на публике, что дало основания для разных слухов.

В ночь на 17 декабря новоизбранный мэр Харькова Геннадий Кернес умер в берлинской клинике "Шарите", где проходил лечение от коронавируса. 

Источник Украина 24 Теги