Разумков рассказал, возможны ли выборы в ОРДЛО

Спикер напомнил, что первые пункты Минских соглашений не выполнены

Разумков рассказал, возможны ли выборы в ОРДЛО

Глава Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что проведение местных выборов по украинским законам в оккупированных районах Донбасса в ближайшей перспективе невозможно.

"По состоянию на сегодня альтернативы "Минску" мы не видим. Я не уверен, что она появится в ближайшее время. Если говорить о местных выборах, давайте будем откровенными: любой план нужно выполнять пошагово, и дойти до соответствующего пункта в Минских договоренностях. Выполнены первые пункты? Нет. Частично можно говорить об обмене, но он также не всеохватывающий. Частично можно говорить о полной тишине на фронте, но это также не соответствует действительности на 100%. Да, за последние месяцы ситуация изменилась достаточно существенно, мы видим уменьшение обстрелов по нашей стороне, но объективно говорить, что те пункты выполнены, на 100% мы не можем. Так же отвод тяжелого вооружения, и многое другое, в том числе вывод войск с временно оккупированных территорий", - сказал он.

Читайте также: Разумков назвал принципиальное отличие между властью в Украине и в США

Популярное видео

Как подчеркнул Разумков, выборы должны проходить по украинскому законодательству, с доступом всех политических партий и сил, которые зарегистрированы в Украине, со свободным доступом журналистов, и они должны быть признаны международными наблюдателями.

"По состоянию на сегодня организовать этот процесс на временно оккупированных территориях Донбасса невозможно", - констатировал глава парламента.

Читайте также: Украинское общество не поддержит отказ от ЕС и НАТО – Разумков

Ранее глава делегации Украины в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что Украина подготовила "План совместных шагов" для Трехсторонней контактной группы, содержащий предложение о полном прекращении конфликта и демилитаризации ОРДЛО, чтобы создать условия для проведения там местных выборов 31 марта 2021 года.