"Это следующий этап развития": Арестович о новом законопроекте Зеленского

Алексей Арестович рассказал, как шла работа над законопроектом о территориальной обороне

"Это следующий этап развития": Арестович о новом законопроекте Зеленского

В Украине планируют развивать территориальную оборону — соответствующий законопроект от президента Владимира Зеленского был подан в Верховную Раду. Подробности рассказал в эфире канала "Украина 24"  советник украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, советник Офиса президента Алексей Арестович.

"Территориальная оборона в Украине создана еще в 2014 году. Сейчас принятие законопроекта о территориальной обороне является следующим шагом в развитии, а после его принятия будет еще каскад документов, которые будут обеспечивать его выполнение. Президент поставил задачу разработать этот законопроект 7 сентября, была создана рабочая группа СНБО, которую возглавил заместитель секретаря СНБО, генерал-полковник Коваль, и до 29 декабря этот закон должен быть внесен на рассмотрение Верховной Рады", — рассказал он.

Читайте также: Обмен пленными с Россией: в ТКГ озвучили единственную возможность

Популярное видео

По словам Арестовича, еще один законопроект об этом подали депутаты.

"Альтернативный законопроект был внесен на прошлой неделе, но я могу сказать, что его положения обговаривались на протяжении всей работы, которая длилась более года, и рабочая группа работала сообща. Я думаю, Рада определится, какой законопроект она считает лучшим, тем более что в его разработке принимал участие комитет по вопросам безопасности, обороны и развития. Нужно понимать, что это не создание системы, а следующий этап ее развития.

Территориальная оборона — это один из главных ответов на внешние угрозы, которые существуют для Украины. Президент в сентябре подписал Стратегию национальной безопасности и обороны, где учтен опыт последних военных конфликтов в Украине и мире, учтен опыт партнеров. Эта система сейчас развивается, есть пять главных задач. Территориальная оборона может привлекаться, например, в случае стихийного бедствия или других чрезвычайных ситуаций, она подчиняется верховному главнокомандующему", — рассказал он.

Ранее генеральный секретарь независимого Антикоррупционного комитета по вопросам обороны Елена Трегуб рассказала, что Украина запустила важную реформу в "оборонке".

Источник Украина 24 Теги