В Раде будут бороться с грубым нарушением — Разумков назвал способ

Спикер парламента рассказал, в чем будет состоять борьба с кнопкодавством

В Раде будут бороться с грубым нарушением — Разумков назвал способ

В Верховной Раде будут бороться с "кнопкодавством". О способах рассказал в эфире канала "Украина 24" спикер парламента Дмитрий Разумков.

"К сожалению, подозрения есть (по неперсональному голосованию за назначение Сергея Шкарлета министром образования – ред.), рано об этом говорить. Результат был 226 (минимально необходимое количество голосов для принятия решения в парламенте – ред.). Речь идет о том, что, возможно, имело место неперсональное голосование, причем даже не одного народного депутата. Сейчас будут изучать видео", — сказал он.

Читайте также: Новые назначения в Кабмине: "слуга народа" высказалась о протесте депутатов

Разумков рассказал, что в сессионном зале будут поставлены дополнительные камеры.

"Хотел бы напомнить, что, с одной стороны, мы приняли закон, который вводит уголовную ответственность за неперсональное голосование. С другой стороны, по факту мы увидели, что он не до конца реализует те задачи, которые мы ставили и перед собой, и перед этим законодательным актом. Поэтому на последнем пленарном заседании я собирал совещание с руководителями депутатских фракций и групп, они обратились с некоторыми предложениями, и мы вышли с совместной позицией.

Она заключается в следующем: мы поставим дополнительные камеры в зале, уменьшим возможность голосовать из удобных, скажем так, для таких явлений мест, и обратились к профильному комитету написать более жесткий закон, который бы регламентировал последствия неперсонального голосования. С одной стороны, уголовная ответственность, с другой - финансовая. Как показала практика, депутаты тоже переживают за свои зарплаты", — сказал он. 

Читайте также: В "Слуге народа" объяснили, почему нардепов не наказывают за популярное нарушение

Популярное видео

По словам спикера, есть еще один способ, но к нему пока не стали прибегать из-за дороговизны.

"Есть вариант, который бы нам позволил уйти от кнопкодавства. Это установить новую систему "Рада", которая работала бы на базе face ID или отпечатка пальца, ладони. Но она очень дорогая, стоит 250-300 млн грн. Сегодня в условиях COVID, если бы мы заложили эти средства в бюджет, так же пришли бы медики, учителя и сказали "как вам не стыдно", — сказал он.

Ранее политолог Алексей Якубин рассказал, что Верховная Рада в 2020 году не успела рассмотреть ряд важных инициатив, в частности, президентский законопроект о референдуме в Украине.

Источник Украина 24 Теги