В "Слуге народа" объяснили, почему нардепов не наказывают за популярное нарушение

Уголовная ответственность за "кнопкодавство" пока существует лишь на бумаге

В "Слуге народа" объяснили, почему нардепов не наказывают за популярное нарушение

В Верховной Раде уменьшилось количество случаев неперсонального голосования, однако привлечение депутатов-"кнопкодавов" к ответственности по-прежнему остается проблемой.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказала заместитель главы парламентской фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук.

"После того, как мы приняли закон об уголовной ответственности (за неперсональное голосование - ред.), случаев намного меньше. В нашей фракции после принятия закона не было ни одного случая кнопкодавства. Другой вопрос – каким образом фиксировать неперсональное голосование и доказывать в суде, так как уголовная ответственность - это если дойдет до суда и приговора обвиняемого, это будет основанием для того, чтобы депутат лишился мандата. Это и есть самое суровое наказание, а не какие-то там штрафы", - сказала Кравчук.

Читайте также: "Будут ширяться прямо в Раде": Ляшко набросился на депутатов

По ее словам, вопрос в том, "как доказывать, с какими видеоматериалами".

"Есть часть сессионного зала, где нет камер. Более того, нет архива онлайн-трансляции с существующих камер, к которому могут обратиться следователи", - отметила нардеп.

Популярное видео

"Слуга народа" также прокомментировала возможность запуска в Раде сенсорной кнопки, которая не позволит нардепам голосовать за отсутствующих коллег.

"Действительно, в старой системе "Рада" есть кнопка, которую можно параллельно удерживать, но ее срок эксплуатации уже вышел, еще до того, как ее внедрили. Когда заходила новая Рада, ее даже не включали, так как можно было подать иск о любом голосовании по любому закону. Ввод современной сенсорной кнопки – это дополнительно 300 млн гривен, в кризисный год не стоит тратить такие деньги на усовершенствование системы голосования", - заявила Кравчук.

Читайте также: Собирали орехи и разводили кроликов: нардепы рассказали, как переживали тяжелые времена

Ранее политолог Алексей Якубин в эфире телеканала "Украина 24" подвел итоги работы Верховной Рады за год и поставил оценку нардепам.

Источник Украина 24 Теги