Нужны десятки миллионов: в ЦИК рассказали о выборах мэра вместо Кернеса

Юрий Мирошниченко рассказал, может ли Харьков оставаться без городского головы

Нужны десятки миллионов: в ЦИК рассказали о выборах мэра вместо Кернеса

За затягивание назначения выборов мэра Харькова не будет никаких санкций. Об этом рассказал в эфире канала "Украина 24" член ЦИК Юрий Мирошниченко, комментируя ситуацию со смертью нынешнего мэра города Геннадия Кернеса.

"Город может быть без мэра определенное время, потому что никаких санкций за то, что сроки не будут соблюдены, в законе нет. Но мы исходим из того, что есть предусмотренные законом и Избирательным кодексом требования, в рамках которых будут осуществляться обращения в Верховной Раде и назначение Радой внеочередных выборов мэра Харькова. Это политический вопрос, который может быть затянут, и за это не будет никаких санкций ни к парламенту Украины, ни к тем, кто должен делать такие представления", — сказал он.

Читайте также: Борьба будет острой - политолог о ситуации в Харькове после смерти Кернеса

Популярное видео

По словам Мирошниченко, на внеочередные выборы нужно много средств из бюджета.

"Это большая нагрузка, десятки миллионов гривен, это необходимая процедура. Выборы – процедура, без которой не может быть реализована местная власть, которая выбирается на определенный период. В бюджете нужны соответствующие средства", — сказал он.

Читайте также: После смерти Кернеса выборы мэра Харькова могут затянуться — названы причины

Напомним, 16 сентября Кернеса на частном самолете транспортировали в берлинскую клинику "Шарите" для лечения от коронавируса и воспаления легких. 25 октября на местных выборах он набрал 60,34% голосов избирателей и в третий раз был избран харьковским городским головой. С момента госпитализации Кернес не появлялся на публике, что дало основания для разных слухов.

В ночь на 17 декабря новоизбранный мэр Харькова Геннадий Кернес умер в берлинской клинике "Шарите", где проходил лечение от коронавируса.

Источник Украина 24 Теги