Геращенко о смерти Кернеса: "Закончилась эпоха, открываются новые возможности"

Замминистра внутренних дел рассказал, что помнит о Геннадии Кернесе и что будет в Харькове в ближайшее время

Геращенко о смерти Кернеса: "Закончилась эпоха, открываются новые возможности"

О смерти мэра Харькова Геннадия Кернеса и новых выборах городского головы высказался заместитель министра внутренних дел Арсена Авакова Антон Геращенко в эфире канала "Украина 24".

"Я в свое время хорошо знал Геннадия Кернеса, работал с ним в Харьковском горсовете, это было 15-18 лет назад. Могу сказать, что он добился всего в своей жизни сам, хотя отношение к его поступкам очень разное, в том числе и у меня.

Что касается дальнейших событий – дальше, по Избирательному кодексу, Верховная Рада должна в течение 90 дней назначить выборы харьковского городского головы, в которых могут принять участие все, кто хочет. Кому есть 18, кто не судим и физически здоров. Соответственно, харьковчане выберут себе нового мэра. Были случаи, когда Рада саботировала назначение выборов, например, несколько лет не проводились выборы в Луцке, когда там умер городской голова. Надеюсь, сейчас этого не произойдет, Рада в январе-феврале назначит новые выборы", — сказал он. 

Читайте также: После смерти Кернеса выборы мэра Харькова могут затянуться — названы причины

Вопрос о том, как изменился Харьков при Кернесе, Геращенко комментировать отказался.

"Не буду комментировать этот вопрос, потому что говорить о человеке, который ушел, нужно либо хорошо, либо ничего", — заявил он.

Популярное видео

Также замглавы МВД высказался о безопасности в Харькове в ближайшее время.

"Харьков жил без мэра с сентября, и никаких чрезвычайных ситуаций мы не предвидим. И.о. мэра города есть, все структуры работают, тепло подается, школы и больницы работают, никаких изменений не будет. Можно сказать, что закончилась эпоха Геннадия Кернеса, который фактически руководил 14 лет, но открываются возможности для нового поколения политиков", — сказал он.

Читайте также: "Очень большая утрата": секретарь горсовета Харькова о смерти Кернеса

Напомним, 16 сентября Кернеса на частном самолете транспортировали в берлинскую клинику "Шарите" для лечения от коронавируса и воспаления легких. 25 октября на местных выборах он набрал 60,34% голосов избирателей и в третий раз был избран харьковским городским головой. С момента госпитализации Кернес не появлялся на публике, что дало основания для разных слухов.

В ночь на 17 декабря новоизбранный мэр Харькова Геннадий Кернес умер в берлинской клинике "Шарите", где проходил лечение от коронавируса. 

Источник Украина 24 Теги