После смерти Кернеса выборы мэра Харькова могут затянуться — названы причины

Ольга Айвазовская рассказала, почему Харьков может надолго остаться без городского головы

После смерти Кернеса выборы мэра Харькова могут затянуться — названы причины

Выборы нового мэра Харькова после смерти Геннадия Кернеса могут затянуться очень надолго. Об этом заявила координатор гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская в эфире канала "Украина 24".

"У нас есть новый Избирательный кодекс, в котором определено, что внеочередные выборы могут проводиться дважды в год: в последнюю неделю марта и в последнюю неделю октября. До марта не так много времени, а до этого времени должны произойти определенные процедурные вещи, которых требует законодательство о местном самоуправлении", — сказала она.

Читайте также: Борьба будет острой - политолог о ситуации в Харькове после смерти Кернеса

Популярное видео

Айвазовская подробно рассказала, какие препятствия могут быть для скорейшего назначения внеочередных выборов мэра Харькова.

"В частности, не может местный совет принять любое решение о прекращении полномочий действующего городского головы Геннадия Кернеса до получения справки о смерти, то есть официального документа. Мы не знаем, в какие сроки будет предоставлена эта справка и в какой срок соберется местный совет для лишения его полномочий. Потому что сам факт смерти по закону, и по моему мнению, это абсурд, не приводит к тому, что человек перестает быть мэром.

Есть 15 дней у человека, который временно исполняет функции и полномочия городского головы, а именно секретарь местного совета, чтобы обратиться к Верховной Раде по поводу создания условий и принятия решения о внеочередных местных выборах. Верховная Рада у нас работает с 25 до 27 января, и у меня есть большие опасения, что до этого момента основные процедуры могут не выполнить", — сказала она.

Читайте также: "Очень странно все": друг Кернеса про обстоятельства смерти мэра

По словам эксперта, есть три фактора, которые влияют на решение о новых выборах, и маловероятно, что голосование состоится весной 2021 года. 

"Местный совет может бездействовать и не принимать решения о прекращении полномочий городского головы. Нет никаких условий, требований или санкций. У нас много неизвестных, и мое мнение, что до 28 марта эти выборы не состоятся. В январе парламент работает всего неделю, также мы не знаем, когда будет получена справка и есть ли политическая воля у местного совета. Поэтому ближайшая реалистичная дата — последняя неделя октября. Это если не будет повторения ситуации, как в Луцке, где 3,5 года не назначались внеочередные выборы мэра", — заявила Айвазовская.

Читайте также: "Эффективный руководитель": депутаты вспоминают Геннадия Кернеса

Напомним, 16 сентября Кернеса на частном самолете транспортировали в берлинскую клинику "Шарите" для лечения от коронавируса и воспаления легких. 25 октября на местных выборах он набрал 60,34% голосов избирателей и в третий раз был избран харьковским городским головой. С момента госпитализации Кернес не появлялся на публике, что дало основания для разных слухов. В ночь на 17 декабря новоизбранный мэр Харькова Геннадий Кернес умер в берлинской клинике "Шарите", где проходил лечение от коронавируса. 

Источник Украина 24 Теги