Борьба будет острой - политолог о ситуации в Харькове после смерти Кернеса

Согласно закону, нужно провести новые выборы, отметил Фесенко

Борьба будет острой - политолог о ситуации в Харькове после смерти Кернеса

Политолог Владимир Фесенко в эфире телеканала «Украина 24» прокомментировал смерть Геннадия Кернеса и что будет дальше в управлении Харьковом.

«В нынешней ситуации надо проводить повторные выборы городского головы, потому что после победы он пусть и заочно, но получил полномочия городского головы. Но, согласно закону, нужно провести новые выборы. Они состоятся в следующем году. За это еще надо депутатам парламента проголосовать, чтобы назначить эти повторные выборы. Если это произойдет, то... Почему я так говорю? Потому что у нас была ситуация в Луцке, когда ушел из жизни мэр города Николай Романюк, но выборы не назначали несколько лет», - заявил политолог.

Читайте также: Каденция на волоске - политолог указал на проблему с объявлением Кернеса мэром

Поэтому, по его мнению, могут быть различные сценарии развития событий.

«Но, скорее всего, выборы состоятся и будут ожесточенными, потому что последние 10 лет Кернес был фигурой №1 в Харькове, и у него не было конкурентов. Явного фаворита нет, борьба будет очень конкурентной, острой. Но кого бы ни выбрали мэром Харькова, он будет работать с тем городским советом, где доминируют представители партии Кернеса, они будут и в дальнейшем влиять на ситуацию в городе», - отметил Фесенко.

Популярное видео

Читайте также: Все обеспокоены — активистка рассказала о пропаже Кернеса

Напомним, 16 сентября Кернеса на частном самолете транспортировали в берлинскую клинику "Шарите" для лечения от коронавируса и воспаления легких. 25 октября на местных выборах он набрал 60,34% голосов избирателей и в третий раз был избран харьковским городским головой. С момента госпитализации Кернес не появлялся на публике, что дало основания для разных слухов.

В ночь на 17 декабря новоизбранный мэр Харькова Геннадий Кернес умер в берлинской клинике "Шарите", где проходил лечение от коронавируса. 

Источник Украина 24 Теги