Выполняем только по доброй воле: Арестович о Минских соглашениях

Алексей Арестович считает, что соглашения - это единственный на данный момент инструмент для переговоров

Выполняем только по доброй воле: Арестович о Минских соглашениях

Минские договоренности являются исключительно политическими, не несут международных обязательств, и их выполнение - дело доброй воли.

Об этом в эфире лидера информационного вещания телеканала "Украина 24" заявил советник украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович.

"Минские договоренности, как и весь корпус договоренностей, там их шесть штук, и Минских только три из них, - это политические договоренности. Политические договоренности существуют до тех пор, пока обе стороны хотят их выполнять добровольно. Есть ли добрая воля у России – это вопрос, она хромает немного. Но, тем не менее, переговоры продолжаются", - сказал советник.

Читайте также: Арестович рассказал, кто должен отвечать за военные преступления на Донбассе

Популярное видео

Арестович отметил, что эти соглашения с точки зрения международного права не несут никаких обязательств.

"У них нет обязательного в международном отношении характера, хотя Россия хочет представить дело именно так, что это якобы решение ООН. Они не все подписаны западными партнерами, почти ни один, только комплекс Минских мер, и его согласовала ООН", - сказал Арестович.

Читайте также: Переговоры по Донбассу: в Раде раскрыли детали новой "нормандской встречи"

Тем не менее по словам Арестовича, на данный момент Минские договоренности - единственный переговорный инструмент.

"Минские договоренности - это часть Нормандских, они внутри, не отдельно, это не параллельный процесс. Почему считается, что их нужно выполнять? Потому что хотят остановить войну по крайней мере три стороны из четырех. И эти договоренности - единственное, что существует, много кто использует слово "безальтернативные", я так не считаю, но они единственные, которые пока существуют. Только добрая воля заставляет нас их выполнять, они необязательны. Вопрос в наличии доброй воли России", - сказал Арестович.

Напомним, ранее в эфире телеканала "Украина 24" народный депутат из фракции "Слуга народа" Александр Качура рассказал, что Верховная Рада, продлив на год действие особого статуса Донбасса, послала сигнал местным жителям, а также международным партнерам Украины о готовности к мирному урегулированию.

Источник Украина 24 Теги