Арестович рассказал, кто должен отвечать за военные преступления на Донбассе

Советник украинской делегации в ТКГ прокомментировал решение суда в Гааге по Донбассу

Арестович рассказал, кто должен отвечать за военные преступления на Донбассе

Лица, виновные в совершении военных преступлений на Донбассе, должны нести ответственность независимо от того, с какой стороны они воюют.

Об этом заявил в спецэфире лидера информационного вещания телеканала "Украина 24" советник украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович.

Он прокомментировал решение Международного уголовного суда в Гааге расследовать военные преступления на Донбассе. На вопрос ведущей, могут ли в поле зрения МУС во время расследования попасть не только боевики ОРДЛО, но и украинские военные, Арестович ответил:

"Как обозреватель, как частное лицо могу сказать, что лица, совершившие военные преступления, должны нести ответственность независимо от того, к чьей стороне они принадлежат. Это мое личное мнение. Как военный понимаю, что если лишить людей такой ответственности, это будет означать разложение армии, то есть можно все".

Читайте также: "Тяжело, но как-то держусь": Арестович сказал, сколько он зарабатывает

По его словам, "когда конкретный военный или доброволец убивает мирного жителя, и это доказано - тогда это преступление".

Популярное видео

На вопрос, может ли само участие в добровольческом батальоне рассматриваться МУС как определенное отягчающее обстоятельство, Арестович сказал:

"Само по себе участие не означает, так как статья 17 Конституции говорит, что защита суверенитета является обязанностью каждого гражданина Украины. Закрываясь этой статьей, добровольцы застрахованы даже от применения Римского статута. Но я считаю, что каждое настоящее преступление должно быть расследовано".

Читайте также: Выполняем только по доброй воле: советник группы по Донбассу о Минских соглашениях

Советник украинской делегации в ТКГ добавил, что есть и хорошая новость:

"Российские военные наконец могут быть привлечены к ответственности - это открывает путь. Что будет с украинскими военными - посмотрим, потому что это очень сложно".

Ранее Международный уголовный суд в Гааге заявил о готовности начать полноценное расследование военных преступлений и преступлений против человечности в Крыму и на Донбассе. В суде отметили, что события в Украине попадают под их юрисдикцию.

Советник украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович в эфире телеканала "Украина 24" также оценил шансы на полномасштабный военный конфликт на Донбассе.

Источник Украина 24 Теги