Собирали орехи и разводили кроликов: нардепы рассказали, как переживали тяжелые времена

По словам одного из депутатов, жить во времена распада СССР никому не пожелаешь

Собирали орехи и разводили кроликов: нардепы рассказали, как переживали тяжелые времена

Верховная Рада 15 декабря рассмотрит проект государственного бюджета на 2021 год во втором чтении. Накануне голосования корреспондент канала "Украина 24" опросила некоторых депутатов, приходилось ли им сталкиваться с нехваткой денег и бедностью.

Нардеп из фракции "Слуга народа" Даниил Гетманцев рассказал, что его молодость пришлась на момент распада СССР, и времена были тяжелые.

"Я ребенок 90-х, даже 80-х, и я помню, как мы с мамой покупали где-то крупу: гречку, перловку в больших объемах, чтобы с запасом было, в конце 80-х был такой довольно тяжелый период, люди уже не помнят этого. А экономили в течение всех 90-х годов, и всегда был ограниченный бюджет, мама работала на трех-четырех работах, я также начал очень рано работать, денег всегда не хватало. Такого состояния, которое было в период излома СССР, я не помню и никому не хочу пожелать повторения ситуации", - сказал нардеп.   

Читайте также: "Бюджетный кризис в Украине обостряется": экономист предупредил о последствиях

Популярное видео

Депутат из "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко рано начал работать, ему пригодилось знание английского языка.

"Я пошел работать, когда еще учился в 10-м классе, преподавал английский язык детям в детском саду. Потом, когда я учился в медицинском университете, работал на скорой помощи, занимался переводами, меня английский язык много лет кормил. Это было начало 90-х, вместе с мамой ездили собирать помидоры, орехи под Одессой, там было такое, что приезжаешь, должен собрать определенное количество ящиков собственникам поля, а потом можно было брать себе", - рассказал Гончаренко.

Читайте также: Это огромный анекдот — экономист рассказал о проблеме в бюджете

По словам депутата из "Европейской солидарности" Нины Южаниной, их семью спасало собственное хозяйство.

"У нас был свой дом в городе, всегда держали какое-то хозяйство – кролики, куры, мама всегда заготавливала еду на зимний период, тушенку сама готовила. Был большой огород за городом, и нужно было ездить туда. Я помню свое детство, я на велосипеде с родителями везу траву для птицы нам на подворье. Надо было понимать, что эти поездки для обеспечения кормом всей живности, которая у нас была", - сказала Южанина.

Депутату Ярославу Железняку из "Голоса" родители не могли купить компьютер.

"Я долго хотел персональный компьютер, но для этого не было финансовых возможностей у родителей. Потом, конечно, они начали зарабатывать больше в бизнесе, доходы появились, и компьютер уже не был проблемой", - рассказал нардеп.

По словам нардепа из "Батькивщины" Вадима Ивченко, в студенческие времена приходилось выкручиваться.

"Не хватало денег на еду, одежду, потому что тратили много на книги, библиотеки, интернет-залы, это был 97-й год. Выкручивались, родители помогали, бабушки. Сами подрабатывали. Я помню, что на неделю мне мама давала 20 гривен, тогда как билет на дискотеку стоил 5. Денег действительно не хватало, скидывались, пытались где-то переодолжить, заработать…" - рассказал Ивченко. 

Напомним, ранее нардеп из фракции "Слуга народа" Василий Мокан в эфире канала "Украина 24" рассказал, что в государственном бюджете на следующий год есть три приоритетные сферы.