Конституционный кризис: в Кабмине отреагировали на новый поворот в скандале с КСУ

Ольга Стефанишина прокомментировала вердикт Венецианской комиссии

Конституционный кризис: в Кабмине отреагировали на новый поворот в скандале с КСУ

Украинская власть уже частично учла заключение Венецианской комиссии по разрешению конституционного кризиса в Украине, который возник из-за отмены антикоррупционного законодательства решением Конституционного суда.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказала вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

"Прозвучал и продолжает звучать призыв к парламентариям - учесть вывод Венецианской комиссии. Он уже частично учтен, в частности в законопроекте, который касается восстановления системы электронного декларирования. Здесь Венецианская комиссия подтвердила, что не может быть отдельного законодательства для судей, закон является единым для всех. Его должны выполнять даже судьи", - отметила вице-премьер.

Читайте также: Конституционный кризис в Украине: экс-глава КСУ назвал виновных

Популярное видео

По ее словам, "это очевидная вещь, но важно, что Венецианская комиссия тоже подтвердила это".

"А что касается изменений в реформирование КСУ, то выводы Венецианской комиссии лягут в основу тех законопроектов, которые парламент, правительство и президент будут нарабатывать совместно", - добавила Стефанишина.

Читайте также: Без России не обошлось - "слуга народа" о скандале с КСУ

Напомним, Конституционный суд 27 октября признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства. Решение КС означает отмену электронного декларирования, отмену полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на полную проверку и мониторинг образа жизни, декриминализацию недостоверного декларирования.

Венецианская комиссия рекомендовала Украине внести изменения в закон о Конституционном суде, учитывая кризис, возникший в результате его скандального решения.

Источник Украина 24 Теги