Новый план Украины по Донбассу: в ТКГ объяснили громкое заявление Кравчука

Сергей Гармаш рассказал, от чего будут зависеть действия Украины

Новый план Украины по Донбассу: в ТКГ объяснили громкое заявление Кравчука

У Украины разработано несколько планов действий по Донбассу на случай тупика на переговорах Трехсторонней контактной группы. Их реализация будет зависеть от политики новоизбранного президента США Джо Байдена.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал представитель украинской делегации в ТКГ по Донбассу Сергей Гармаш, комментируя слова главы делегации Леонида Кравчука об украинском "плане Б".

"Год назад состоялось заседание Совета нацбезопасности и обороны, где были разработаны пять планов без четкой нумерации. Они, скажем так, горизонтальные. Их применение возможно в конкретной ситуации. Складывается наиболее благоприятная ситуация для какого-то плана, тогда он задействуется. Говорить о том, что план А не сработал - это президент Зеленский увидел мир в глазах Путина, а теперь он понял, что это был не мир, а отблеск софитов в глазах президента соседней страны", - сказал участник ТКГ.

Читайте также: Кравчук рассказал о встречных требованиях России на переговорах по Донбассу

Популярное видео

Гармаш объяснил, какие факторы будут влиять на действия Украины:

"Минский процесс, вопрос урегулирования конфликта на Донбассе - это вопрос украинско-российской войны, он лежит в контексте большой геополитики. План Б наверное будет зависеть от первых шагов администрации Байдена, будет зависеть от того, какие будут изменения в Европе, в том числе с коронавирусом, потому что это будет влиять на экономическую ситуацию в мире и в России".

По его мнению, миротворцы и международная временная администрация были бы наиболее компромиссным вариантом урегулирования этого конфликта, особенно для населения оккупированной части Донбасса. Однако он пока не видит оснований для реализации такого сценария.

Комментируя возможность западных санкций против России в виде ее отключения от международной платежной системы SWIFT, участник ТКГ заявил:

"Я думаю, Кремль сегодня пугает любое экономическое давление, поскольку экономика России очень ослабла... Идея может быть реалистична, если она будет поддержана нашими западными партнерами. Она сделает Россию действительно более сговорчивой".

Напомним, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что СНБО Украины может утвердить план Б по Донбассу в начале 2021 года. 

Читайте также: Такого не позволял себе никто - Гордон рассказал, как обругал Путина на всю Россию

Ранее директор Международного центра противодействия российской пропаганде Юрий Кочевенко в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что имперские амбиции президента РФ Владимира Путина на Донбассе схлопнулись.

Источник Украина 24 Теги