Обещания Ирана не выполнены — МИД Украины о сбитом "Боинге"

Евгений Енин назвал главные достижения в деле об авиакатастрофе

Обещания Ирана не выполнены — МИД Украины о сбитом "Боинге"

Замминистра иностранных дел Евгений Енин рассказал в эфире канала "Украина 24", чего добилась украинская сторона за почти год после сбитого самолета в Иране.

"Самое главное достижение – что иранская сторона подтвердила свою ответственность за сбивание украинского "Боинга". Мы можем провести параллели с кейсом МН-17, когда российская стороны, вопреки обоснованным доказательствам того, что самолет был сбит российской ракетой... На сегодня ни одного заявления российского чиновника, который бы это подтверждал. Мы начали переговорный процесс в рамках международных конвенций, позволяющий начать юридический путь, который нельзя назвать быстрым и легким", — сказал он.

Читайте также: "Ничего так и не дождались": в МИД Украины пожаловались на Иран

Популярное видео

Енин рассказал, как дальше будет действовать Украина в переговорах с Ираном.

"Мы будем использовать все возможности прежде всего двустороннего переговорного процесса, чтобы добиться справедливости. В то же время, как мы неоднократно говорили, если переговоры зайдут в тупик и мы исчерпаем все возможности переговоров с иранской стороной, то мы будем использовать существующие механизмы защиты нарушенных прав. На словах иранская сторона подтверждает приверженность объективному расследованию. Однако обещания до сих пор остаются нереализованными. Мы будем выходить на очередной контакт с иранской стороной, настаивая на выполнении договоренностей", — сказал он.

Читайте также: Выплаты по самолету МАУ будут, но ждать долго - юрист о признании Ираном своей вины

Напомним, самолет компании МАУ Boeing 737, совершавший рейс "Тегеран — Киев", разбился утром 8 января 2020 года сразу после вылета из аэропорта. Все 167 пассажиров и 9 членов экипажа погибли. 11 января иранские власти признали, что Boeing ошибочно сбили иранские военные.

Источник Украина 24 Теги