Кризис с КСУ будет решен — юрист назвал условие

Эксперт по конституционному праву рассказал, почему еще не приняты законопроекты по Конституционному суду

Кризис с КСУ будет решен — юрист назвал условие

Верховная Рада не принимает законов, которые касаются деятельности Конституционного суда, из-за неуверенности. Об этом заявил глава комитета Ассоциации юристов Украины по конституционному праву Никита Жуков в эфире канала "Украина 24"

"Что касается процедуры (рассмотрения законодательного решения по КСУ – ред.), процедура есть, она предусмотрена, в то же время, скорее всего, на сегодняшний день нельзя принять тот или иной законопроект, который касается КСУ именно из-за политической неуверенности. В пятницу был принят законопроект, который касается частичного выполнения решения КСУ, а именно возвращения ответственности за недекларирование данных, а также о неполном декларировании данных. Что касается президентского законопроекта, он еще не прошел рассмотрение в первом чтении, он имеет больше политический характер, а его нормы по большей части противоречат Конституции", — сказал он.

Читайте также: Это временный вариант — представитель Зеленского о резонансном решении Рады

Популярное видео

Эксперт заявил, что кризис с КСУ будет решен, когда появится политическая воля.

"Можно ли называть ситуацию, сложившуюся после решения КСУ, кризисом? Да, было вынесено решение КСУ, есть определенные вопросы к отдельным положениям, к мотивационной части и к отдельным судьям. В то же время это решение КСУ, единственного суда конституционной юрисдикции, у нас нет альтернативных органов, которым бы решались вопросы конституционности или неконституционности законов. Любое решение КСУ является бесспорным, и его нельзя обжаловать, нужно исполнять.

Паника, которая была в октябре, больше носила искусственный характер, очень громко распространялась информация в соцсетях и СМИ, и не всегда соответствовала действительности. Это политический вопрос, как только будет политическая воля, он будет решен", — сказал он. 

Читайте также: Скандал с КСУ: в "Слуге народа" рассказали, как будут решать проблему

Напомним, Конституционный суд 27 октября признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства. Решение КС означает отмену электронного декларирования, отмену полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на полную проверку и мониторинг образа жизни, декриминализацию недостоверного декларирования. 

4 декабря Верховная Рада проголосовала за законопроект о возвращении уголовного наказания за недостоверное декларирование и непредоставление декларации. 

Источник Украина 24 Теги