Это временный вариант — представитель Зеленского о резонансном решении Рады

Федор Вениславский рассказал, в чем особенность закона об уголовном наказании за ложь в декларации

Это временный вариант — представитель Зеленского о резонансном решении Рады

Верховная Рада проголосовала за закон о восстановлении уголовной ответственности за недостоверное декларирование. Принятый закон прокомментировал представитель президента в КСУ Федор Вениславский в эфире канала "Украина 24".

"Это компромиссный вариант, я думаю, что временный. Потому что по большому счету именно возможность или невозможность лишения свободы за недостоверное декларирование – это и было камнем преткновения среди разных политических сил. Рабочая группа, которая разработала вариант, не включающий в себя лишение свободы, охватывала представителей разных политических сил, а президент Зеленский зарегистрировал свой законопроект, который предусматривал лишение свободы. Он был воспринят многими фракциями как выход за рамки договоренностей, достигнутых в рабочей группе.

Поэтому был предложен согласованный вариант, за который проголосовала Рада за основу и в целом. Если говорить о позиции президента Зеленского, то он настроен довольно категорично. Но пока согласились на компромиссный вариант, чтобы вообще проголосовать и вернуть ответственность. Что до дел, по которым велось расследование, и которые прекратились после решения КСУ, по ним уже никакой юридической ответственности не будет", — сказал он.

Читайте также: Скандал с КСУ: в "Слуге народа" рассказали, как будут решать проблему

Популярное видео

Вениславский ответил на вопрос, возможно ли новое решение Конституционного суда уже по этому закону.

"Риск обращения в КСУ существует, но после общественного резонанса, который был после решения 27 октября, я думаю, что этот риск минимальный. Я думаю, что вряд ли Конституционному суду хватит смелости на подобное", — сказал он.

Читайте также: Делаем первый шаг — в Раде рассказали о планах по ликвидации политкризиса

Напомним, Конституционный суд 27 октября признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства. Решение КС означает отмену электронного декларирования, отмену полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на полную проверку и мониторинг образа жизни, декриминализацию недостоверного декларирования. 

4 декабря Верховная Рада проголосовала за законопроект о возвращении уголовного наказания за недостоверное декларирование и непредоставление декларации. 

Источник Украина 24 Теги