Много политики и хаоса — эксперт о свежем решении Рады насчет деклараций

Тарас Загородний заявил, что наказание за недостоверное декларирование и так не работало

Много политики и хаоса — эксперт о свежем решении Рады насчет деклараций

Верховная Рада 4 декабря восстановила уголовную ответственность за декларирование недостоверных данных и непредставление декларации. Политтехнолог Тарас Загородний прокомментировал это решение в эфире канала "Украина 24".

"Вокруг этого вопроса много политики и хаоса. Еще в самом начале, когда эти законы принимались, они были прописаны юридически безграмотно. Тогда еще говорили, что это будет противоречить Конституции. В результате группа депутатов, в основном из ОПЗЖ, написала еще пять лет назад претензию в Конституционный суд. 

Речь шла о несоответствии наказания за ошибку в декларации. Условно говоря, это было сложно (правильно заполнить декларацию — ред.). Я знаю достаточно пристойных депутатов, которые это заполняли и потом к ним были претензии из-за того, что что-то перепутали", — сказал он.

Читайте также: Делаем первый шаг — в Раде рассказали о планах по ликвидации политкризиса

Популярное видео

Эксперт заявил, что депутаты будут оспаривать наказание за недостоверное декларирование.

"Эта статья и так не работала. За все эти пять лет ни один человек не понес уголовного наказания. Один депутат ошибся на 20 млн, и его за это оштрафовали аж на 51 тысячу гривен. Чтобы вы понимали уровень, что это не работало с самого начала. Я не исключаю, что и уголовная ответственность будет оспариваться депутатами, потому что решение Конституционного суда четкое и ясное.

Люди должны понимать, что само наличие имущества не является коррупционным преступлением. Но это может быть основанием для расследования, и никто этому не мешал. Никто не мешает НАБУ, САП расследовать коррупционные преступления", — сказал он.

Читайте также: Конституционный кризис в Украине: глава САП назвал выход из ситуации

Напомним, Конституционный суд 27 октября признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства. Решение КС означает отмену электронного декларирования, отмену полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на полную проверку и мониторинг образа жизни, декриминализацию недостоверного декларирования.

Источник Украина 24 Теги