Деоккупация Крыма: у Зеленского рассказали о важном инструменте

Антон Кориневич прокомментировал заявление главы ОБСЕ о Крыме

Деоккупация Крыма: у Зеленского рассказали о важном инструменте

Урегулирование конфликта в Украине должно включать вопрос оккупации Россией Крыма, заявил глава ОБСЕ Эди Рама. Это заявление прокомментировал постоянный представитель президента Владимира Зеленского в автономной республике Крым Антон Кориневич в эфире канала "Украина 24".

"Безусловно, заявление главы ОБСЕ абсолютно логично. Вооруженный конфликт в Украине завершится деоккупацией Крыма. У нас часто говорят о вооруженном конфликте на Донбассе, но Крым — это тоже международный вооруженный конфликт и оккупация. ОБСЕ, которая в своей деятельности руководствуется Хельсинским  заключительным актом 1975 года, содержащим главные принципы деятельности организации, безусловно, не может считать приемлемым то, что с Крымом сделала Российская Федерация", — сказал он.

По словам Кориневича, много надежд связано с новой международной площадкой для переговоров — Крымской платформой.

"Украина будет стремиться, чтобы ускорить деоккупацию и реинтеграцию Крымского полуострова. В этом контексте мы особые надежды возлагаем на Крымскую платформу как на первую международную площадку обсуждения путей деоккупации украинского Крыма. Должен состояться саммит Крымской платформы, и будет хорошо, если он закончится принятием финального документа, декларации, которая будет четко устанавливать позицию всех стран-участниц о ситуации в Крыму. Но самое важное — сделать Крымскую платформу процессом, который продолжается всегда и не завершается саммитом, а реализуется на протяжении всего времени", — сказал он.

Ранее известный журналист Дмитрий Гордон объяснил, почему Путин захватил Крым.

Источник Украина 24 Теги