Делаем первый шаг — в Раде рассказали о планах по ликвидации политкризиса

Депутат Ольга Совгиря рассказала, какие законопроекты по борьбе с коррупцией рассмотрят в Раде

Делаем первый шаг — в Раде рассказали о планах по ликвидации политкризиса

Как Верховная Рада собирается действовать для ликвидации кризиса после решения КСУ по антикоррупционному законодательству, рассказала депутат из фракции "Слуга народа", представитель Рады в КСУ Ольга Совгиря в эфире канала "Украина 24". 

"Буквально несколько минут назад выложен проект закона о восстановлении уголовной ответственности за недостоверное декларирование. Мы ожидаем, что все представители депутатских фракций, которые входили в рабочую группу по наработке этого законопроекта, подпишут его. Это компромиссный вариант, мы вышли на согласованные позиции, и надеюсь, что он будет рассмотрен в Верховной Раде.

Сейчас на Согласительном совете глава ВР озвучил позицию, что и законопроект, внесенный президентом, и законопроект, зарегистрированный рабочей группой, будут рассмотрены профильным комитетом и, возможно, на их основе будет подан третий вариант, который учтет особенности этих двух законопроектов", — сказала она.

Читайте также: Рада рассмотрит три законопроекта о КСУ: нардеп рассказал подробности

Популярное видео

По словам Совгири, необходимо принять этот закон до конца 2020 года.

"Важно зарегистрировать тот законопроект, к которому ни одна фракция не предъявит замечаний. Это позволит проголосовать законопроект за основу и в целом и принять его быстро. Если же замечания будут, то процедура не может быть применена, и придется голосовать в первом чтении, во втором чтении и так далее.

Мы сейчас делаем только первый шаг,  остается еще много работы. Это касается возвращения электронного декларирования, объема полномочий НАПК и особенностей для судей", — добавила депутат.

Читайте также: Без России не обошлось — "слуга народа" о скандале с КСУ

Напомним, Конституционный суд 27 октября признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства. Решение КС означает отмену электронного декларирования, отмену полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на полную проверку и мониторинг образа жизни, декриминализацию недостоверного декларирования.

Источник Украина 24 Теги