Украинский посол о ноте от власти Лукашенко: Для меня это было немного странным

Посол Украины в Беларуси рассказал о причинах ноты от белорусских властей

Украинский посол о ноте от власти Лукашенко: Для меня это было немного странным

Послу Украины в Беларуси Игорю Кизиму вручили ноту протеста из-за антибелорусских протестов у дипломатических зданий Беларуси в Украине. Это событие посол прокомментировал в эфире канала "Украина 24".

"Вообще-то, это нормальное событие, когда у одной стороны есть обеспокоенность действиями другой стороны. И это касается дипломатического представительства — такие вызовы естественная нормальная практика. Но, к сожалению, сложилось так, что меня в МИД вызывают только для того, чтобы вручить ноту протеста. Сегодня нота была вызвана теми событиями, которые происходят в Киеве скорее. Здесь надо ориентироваться больше на комментарий МИД", — сказал он.

Читайте также: Лукашенко попробует передать власть, как Путин: озвучен неожиданный прогноз

Популярное видео

По словам Кизима, на акции протеста должны реагировать правоохранители.

"Но вопрос действительно состоит в том, что, по мнению белорусской стороны, те акции, которые проходят у посольства Беларуси в Киеве, несут опасность и угрозу деятельности и дипломатической миссии, и сотрудникам дипмиссии. Для меня это было немного странным, поскольку я знаю, что у нас дипломатические миссии охраняются достаточно серьёзно. Что касается безопасности, я видел там усиленный кордон. В каждом случае всегда реагируют правоохранительные органы. Это нормальная практика.

Проблема в том, что те белорусы, которые были вынуждены переехать в Украину от преследований и жестокого подавления акций протестов, очевидно, что они накопили негатив по отношению к белорусской власти, и таким образом они проявляют его в Украине", — сказал он.

Ранее украинский дипломат, экс-посол Украины в США Александр Моцик заявил, что президент Беларуси Александр Лукашенко стал нелегитимным "президентом нон грата" в своем государстве.

Источник Украина 24 Теги