Без России не обошлось - "слуга народа" о скандале с КСУ

Скандал вокруг КСУ поставил под вопрос международную финансовую помощь Украине

Без России не обошлось - "слуга народа" о скандале с КСУ

Политический кризис в Украине, вызванный решением Конституционного суда отменить антикоррупционную реформу, мог быть спровоцирован по заказу России.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" заявил нардеп из фракции "Слуга народа" Марьян Заблоцкий.

Нардеп напомнил, что скандал вокруг КСУ испортил отношения Украины с Международным валютным фондом.

"Сейчас у нас проблема - убедить МВФ, чтобы они выслали сюда миссию и выдали средства. Потому что вы видите, что дефицит бюджета большой. Кроме того, в бюджете есть определенная сезонность. Больше всего дефицит проявляет себя именно в конце года. В МВФ сейчас ждут ряда решений, в частности относительно КСУ. Уже есть положительные сдвиги, ведь МВФ был несколько расстроен тем, что поменяли главу НБУ. Но очень положительно было воспринято, как отреагировал президент на похабное решение КСУ. Там чётко увидели, что у президента есть прозападная позиция в этом вопросе, сейчас, по крайней мере, диалог восстанавливается", - отметил он.

Читайте также: Конституционный кризис в Украине: экс-глава КСУ назвал виновных

Популярное видео

Заблоцкий также заявил, что пророссийские силы пытаются расшатывать Украину.

"В Украине есть серьёзная внутренняя борьба. Иногда это откровенно пророссийские силы, порой откровенно по заказу оттуда (из России - ред.). И президент говорил, что решение КСУ было извне. Я так понимаю, это было внешнее воздействие. Нас чётко расшатывают определенные внутренние политические силы с тем, чтобы срывать сотрудничество с международными финансовыми организациями. Если вы посмотрите на голосование, которые есть в Раде, определенные политсилы не голосуют никогда за ратификацию определенных международных договоров с западными институтами", - сказал "слуга народа".

Читайте также: К дому главы КСУ привезли виселицу: подробности и видео акции протеста

Напомним, Конституционный суд 27 октября признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства. Решение КС означает отмену электронного декларирования, отмену полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на полную проверку и мониторинг образа жизни, декриминализацию недостоверного декларирования.

Президент Владимир Зеленский подал в парламент законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей КСУ и отменить соответствующие изменения в закон "О предотвращении коррупции". В случае непринятия этого законопроекта президент не исключил роспуска парламента.

Ранее первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что судьи Конституционного суда должны добровольно уйти в отставку.

Источник Украина 24 Теги