Явка критически низкая: как выбирают мэров в 11 городах Украины

Общественный деятель рассказала о нарушениях и явке на втором туре местных выборов

Явка критически низкая: как выбирают мэров в 11 городах Украины

В Украине 22 ноября в 11 городах проходит второй тур местных выборов. Координатор движения "Честно" Вита Думанская рассказала в эфире канала "Украина 24", как проходит голосование.

"Нарушений сейчас мало, например, львовская полиция по состоянию на 12:00 зафиксировала только 8 нарушений. Наши наблюдатели на участках тоже не фиксируют каких-то экстраординарных случаев. Например, в Днепре была попытка девушки сфотографировать бюллетень, тогда члены комиссии сразу повесили соответствующие предупреждающие знаки на шторках кабинок. Также мы видим большое количество агитации, которая, с одной стороны не убрана, а с другой - там нет имени кандидата, но визуально выглядит как предыдущая предвыборная кампания", — сказала она.

Читайте также: Второй тур выборов мэров: названы главные проблемы из-за карантина

Популярное видео

По словам Думанской, явка на выборах очень низкая.

Ещё важный момент – вопрос явки. Были такие участки, где по состоянию на 9:00 не проголосовал ни один избиратель, явка критически низкая. Около 13:00 – 11-12%, то есть до конца дня выйдет, что проголосует каждый пятый украинец на выборах мэра в городах, где проводятся выборы. Интересный случай произошёл в Славянске – наблюдатель встретил бабушку, которой не разрешили проголосовать из-за того, что она пришла с копией паспорта. Наблюдатель от одного из кандидатов даже предложил ей вызвать такси, чтобы она дома могла взять паспорт. В целом нарушений мало, явка низкая, участки обеспечены средствами защиты", — сказала она.

Читайте также: Политолог о нюансе местных выборов: "Это кто-то сделал специально"

Напомним, 22 ноября в 11 украинских городах проходит второй тур местных выборов. Это Львов, Бердянск, Днепр, Дрогобыч, Полтава, Николаев, Славянск, Никополь, Ровно, Ужгород, Черкассы.

Источник Украина 24 Теги