Второй тур выборов мэров: названы главные проблемы из-за карантина

Коронавирус повлияет на работу избирательных комиссий

Второй тур выборов мэров: названы главные проблемы из-за карантина

Организаторы второго тура выборов мэров в Украине, который пройдет 22 ноября, столкнутся с существенными проблемами из-за карантина выходного дня.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказала координатор гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская.

По словам Айвазовской, на выборах ожидаются "типичные проблемы, которые касались и 15 ноября", а именно:

"Отсутствие надлежащей практики идентификации лица избирателя, потому что действует масочный режим, часто члены комиссии не проверяют граждан. Проверяют паспортные данные, сверяют со списком, но не предлагают снять маску для идентификации личности. Далее – выдача бюллетеня без паспорта, что наблюдалось и 25 октября, и 15 ноября, когда члены избирательных комиссий знают друг друга и голосуют на том же самом участке. Также избиратели пытались, и очевидно, что это не новая практика, голосовать по приложению "Дія" или загранпаспорту. Мы все-таки рекомендуем брать паспорт гражданина Украины".

Читайте также: Есть два мэра: эксперт рассказала, где уже известны результаты местных выборов

Популярное видео

Также эксперт указала на проблему с ограничительными мерами карантина и общей статистикой по заболеваемости.

"Сегодня почти 14 тыс. человек заболели за последние сутки. Это также влияет на явку и на работу членов комиссии, которые, если соберутся в минимальном составе, будут выдавать бюллетени по одному со стола. Это неправильно, нужно два человека – один устанавливает личность, второй, контролируя первого, выдает бюллетень", - пояснила она.

Читайте также: "В Украине две реальности": экс-премьер о местных выборах

Напомним, что 22 ноября мэров будут избирать в городах: Днепр, Кривой Рог, Николаев, Славянск, Дрогобыч, Ужгород, Бровары, Полтава, Львов и Ровно.

Ранее политолог Вадим Карасев рассказал в эфире телеканала "Украина 24", какая ожидается явка во втором туре местных выборов 22 ноября.

Источник Украина 24 Теги