Штат СБУ сократят: в "Слуге народа" рассказали, кто уйдет

Марьяна Безуглая рассказала, какой деятельности не хватает в Службе безопасности

Штат СБУ сократят: в "Слуге народа" рассказали, кто уйдет

Штат Службы безопасности Украины хотят сократить почти на 40%. О том, каких функций не хватает СБУ, рассказала народный депутат из фракции "Слуга народа" Марьяна Безуглая.

"К сожалению, в последние годы СБУ утратила свои первичные функции, менее трети сотрудников занимаются контрразведкой. Но если разобрать тех, кто считает, что он занимается контрразведкой, то таких людей будет еще меньше. Спецслужбы как таковой у нас сейчас не существует. Де-факто это правоохранительный орган, полиция номер два, которая занимается расследованием уголовных преступлений,  нарушениями в сфере экономики, сфере хоздеятельности и т.д. Сейчас вопрос контрразведки наиболее недооценен", — заявила она.

Читайте также: Скандал с "Укроборонпромом" - Найем говорит, что новое министерство мешает

Популярное видео

Депутат рассказала, кого именно собираются сокращать.

"Если мы говорим о сокращении, которое спроектировано к первому чтению, и вопросе предельной численности СБУ, то мы говорим о сокращении именно штабных структур и департаментов, которые не касаются спецслужбы как таковой. Даже если вы посмотрите на сайт СБУ, то более 2/3 всего того, о чем рапортуется, не имеет отношения к контрразведке. А контрразведчик может получать 9 тыс. в месяц, как работать с такой зарплатой?" — сказала она.

Читайте также: Конституционный кризис в Украине: экс-глава КСУ назвал виновных

Напомним, народные депутаты разработали проект закона о реформировании Службы безопасности Украины, который предусматривает сокращение штата СБУ на 37% – с 27 тысяч до 17 тысяч сотрудников. 

Источник Украина 24 Теги